Топ-менеджер архангельского филиала коммерческого банка: Поправки в закон о банках - очередной шаг контроля за банками

Москва, 6 февраля 2007, 16:35 — REGNUM  "Поправки Минфина и Центробанка России в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", утверждающие критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев значительных пакетов акций кредитных организаций, - это очередной шаг контроля, за существованием банков", - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из топ-менеджеров Архангельского филиала коммерческого банка.

"Менеджеров банков, на уровне управляющих филиалами, и раньше назначали с ведома Центробанка, и в этом плане ничего нового в законопроекте нет. Центробанк может не пропустить некоторых людей на должности. В моей практике были случаи, когда на должность заместителя управляющего одного из филиалов банка не пропустили человека, который ранее работал в обанкротившемся банке, то есть у него была "плохая история" в части руководства банком", - сказал он.

"Что касается акционеров, я не представляю, как это будет выглядеть. Акционер - это собственник, как к нему можно предъявлять требования, если банк зарегистрирован, и кто-то купил акции? Это антидемократическое явление. Ведь акционер только назначает менеджера, а все остальное - дело управленца", - пояснил эксперт. По его мнению, очевидно, что принятие законопроекта даст возможность Центробанку влиять на любой банк. "При такой системе давления приоритет получат те банки, которые поддерживаются государственной властью. Те, которые будут укладываться в рамки и способствуют выполнению всех вертикальных задач, будут жить нормально, а любой, кто будет против, может попасть в категорию неугодных", - сказал он.

Также менеджер банка считает, что критерии, предполагающие отсутствие административных правонарушений очень расплывчаты. "Административным правонарушением может быть и превышение скорости при езде на автомобиле. Но нелепо, за это не давать возможность человеку занимать определенную должность. По требованиям к менеджерам, возможно, этот закон и пройдет, но вот по акционерам - вряд ли. Вообще, государство должно воздействовать на банки, но это все должно быть в рамках действующего закона, и он не должен переступать общепризнанные нормы, поэтому в данном случае наверно должен быть найден разумный компромисс между банками и государством. В банковской сфере нужно навести порядок, но ведь не до акционеров же доходить", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

По сведениям газеты "Коммерсант", под несоответствием требованиям к деловой репутации будут пониматься: признание должностных лиц банков виновными в их банкротстве, совершение административных правонарушений в области финансов, предпринимательской деятельности, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также факт расторжения трудового договора по инициативе работодателя. То есть, поводом для недовольства Центробанка могут стать любые факты биографии банкиров вплоть до неуплаты налога на имущество. И если раньше при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков ЦБ утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их заместителей и главных бухгалтеров, то сейчас он может получить право влиять еще и на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков. Аналогичные требования будут предъявляться также к учредителям банков и владельцам значительных пакетов акций кредитных организаций. При этом ЦБ оставляет за собой право отказать акционерам в получении согласия на приобретение значительных пакетов акций при признании деловой репутации неудовлетворительной. В настоящее время законопроект находится на согласовании с заинтересованными ведомствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»