"ЮКОС" заблокировал объединение энергогенерирующих активов Омской и Томской областей

Омск, 6 февраля 2007, 16:21 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, подведены итоги заочного голосования внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго". Подсчет голосов выявил, что крупнейший миноритарный акционер ОАО "Томскэнерго" НК "ЮКОС", владеющий блокирующим пакетом (25,6%), проголосовал против перехода на единую акцию ОАО "Территориальная генерирующая компания №11" (ТГК-11). Таким образом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТГК-11, решение о слиянии генерирующих активов томского и омского регионов в рамках единой операционной компании ТГК-11 не принято.

Результаты голосования существенно затрудняют реформирование энергетической отрасли значительной части Сибири, поскольку переход на единую акцию предполагал повышение капитализации "Территориальной генерирующей компании № 11" с дальнейшим выходом энергокомпании на IPO, отметили в компании. По результатам планируемых в таком случае допэмиссии акций с последующим размещением на биржевых площадках и проведения облигационных займов, на реализацию инвестиционной программы ОАО "ТГК-11" рассчитывала привлечь до 11 млрд. рублей.

В пресс-службе ТГК-11 считают, что позиция НК "ЮКОС" существенно увеличит сроки обновления генерации и ввода новых мощностей в Томской и Омской областях.

Учитывая решение акционеров, которым было отказано в создании единой операционной компании, дальнейшая деятельность ОАО "ТГК-11" по реализации инвестиционных программ будет осуществляться в рамках прежней конфигурации (ОАО "Томскэнерго" + ОАО "Омская электрогенерирующая компания") по схеме холдинга с концентрацией корпоративных управленческих функций в управляющей компании - ОАО "ТГК-11".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail