"Транснефть": БТС расширяется для того, чтобы защитить Россию от рисков транзита

Минск, 6 февраля 2007, 16:12 — REGNUM  Расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС) необходимо для того, чтобы "защитить государство" от рисков транзита нефти через территории сопредельных стран, считает глава "Транснефти" (оператора БТС) Семен Вайншток. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, в пресс-службе компании, такое заявление Вайншток сделал 5 февраля. Глава компании считает, что если бы транзитных рисков не было, проект расширения БТС можно было бы не реализовывать."Мы обсуждали с коллегами, что если бы у нас не было рисков с сопредельными государствами, такие деньги было бы тратить не нужно", - заявил он.

Вайншток подтвердил, что пропускной объем специализированного морского терминала в порту Приморск (Ленинградская область), через который экспортируется нефть БТС, будет увеличен на 50 млн. тонн нефти. Новые мощности трубопровода позволят увеличить его объемы до 125-130 млн. тонн, в перспективе - до 150 млн. тонн. Строительство новых мощностей трубопровода начнется 12 февраля.

По Балтийской трубопроводной системе экспортируется нефть из месторождений Урала и Западной Сибири. Через порт Приморск в 2006 году было перегружено сырой нефти на 15% больше, чем в 2005 году, - 65 млн. 956,6 тысячи тонн.

В начале 2007 года между Россией и Белоруссией возник спор относительно тарифных ставок на перекачку нефти по нефтепроводу "Дружба", частично проходящему по территории соседнего государства. Вслед за этим Министерство экономического развития и торговли РФ заявило о возможности увеличения объемов прокачки нефти по Балтийской трубопроводной системе. 1 февраля 2007 года на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил о том, что он отдал поручение правительству РФ о расширении нефтетерминалов в порту Приморск на 50 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.