Изменения в законе о едином налоге повысили эффективность налоговой системы Южной Осетии

Цхинвал, 6 февраля 2007, 16:11 — REGNUM  Изменения, внесенные в закон о едином налоге, повысили эффективность налоговой системы Южной Осетии. Как сообщил ИА REGNUM председатель Комитета по налогам и сбором Южной Осетии Геннадий Габараев, "это упростило систему налогообложения и существенно повысило ее эффективность".

Габараев подчеркнул, что налоговая система в Южной Осетии построена по аналогии с налоговой системой России, однако между двумя системами наблюдаются существенные различия: "во-первых, количество налогов у нас гораздо меньше, чем на территории Российской Федерации. Это понятно, у нас меньше территория и население". Основными видами налогов в Южной Осетии, по словам Габараева, являются налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество, подоходный налог, единый налог на вмененный доход, акцизы, сбор за право торговли. При этом, из сказанного следует, что большинство видов налогов, собираемых в четырех районах Южной Осетии (Цхинвальском, Джавском, Знаурском и Ленингорском), поступают непосредственно в местный бюджет, а налоги, собираемые в столице Южной Осетии - г. Цхинвали, поступают в республиканский бюджет. Таким образом, перераспределяются налоги на прибыль, налог на имущество, земельный налог, подоходный налог, сбор за право торговли. "Такая схема удобна, более приемлема для югоосетинских условий", - сказал Геннадий Габараев.

"Прежде всего, необходимо снизить ставки на некоторые виды деятельности, мелкое производство, фармацию. Уменьшение ставок приведет к увеличению числа людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, а это, в свою очередь, благоприятно скажется на экономическом климате Южной Осетии", - отметил Геннадий Габараев. Основной задачей Комитета по налогам и сборам Габараев назвал пополняемость бюджета. "Благодаря эффективным мерам и определенным совместным действиям с министерством экономики можно добиться очередного повышения зарплаты в Южной Осетии", - подчеркнул глава Комитета. Планируется и усиление контроля за соблюдением законодательства о налогах, своевременность их внесения в бюджет республики. В настоящее время сотрудники налоговой службы осуществляют свою деятельность по Налоговому кодексу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.