Темпы сотрудничества между Украиной и ЕС имеют чрезвычайно высокую динамику: Ющенко

Киев, 6 февраля 2007, 16:07 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 6 февраля, встретился с участниками очередного заседания Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу президента, по словам Виктора Ющенко, "Украина высоко оценивает развитие отношений с Евросоюзом и приветствует начало переговорного процесса по заключению нового базового договора взамен существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве". Как подчеркнул в начале встречи глава украинского государства, "темпы сотрудничества, взаимоотношений (между Украиной и ЕС) имеют чрезвычайно высокую динамику, и та прекрасная миссия, с которой приехала делегация ЕС на уровне министров иностранных дел, на наш взгляд, будет как раз продолжением этого сотрудничества".

Виктор Ющенко отметил усилия, которые прилагала украинская власть для начала переговорного процесса по новому соглашению и успешное - по мнению обеих сторон - выполнение действующего соглашения: "Думаю, что за два последних года Украина вместе с нашими партнерами с ЕС сделала чрезвычайно много шагов для усиления сотрудничества и взаимопонимания". По его словам, для реализации этого проведено более 70 мероприятий. "Мы удовлетворены и переговорами, и общими действиями, которые происходят в рамках соглашения. Но, безусловно, возникает необходимость посмотреть на наши отношения в контексте большей интенсивности, формировать основы политической ассоциации, основы экономической интеграции", - сказал президент, добавив, что во многих сферах уже сейчас это происходит. Речь идет, в частности, о присоединении энергетической системы Украины к европейской, ведь в течение 2006 года в этом направлении было сделано "чрезвычайно много". Президент также отметил значительный прогресс в углублении сотрудничества в социальных и культурных проектах.

Украинская сторона высоко ценит результаты переговоров по либерализации визового режима стран ЕС для определенных категорий граждан Украины и договоренности в вопросах реадмиссии, достигнутые в последнее время и закрепленные на договорной основе, - заявил также президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.