Архангельский краеведческий музей: Сокращение финансирования музеев приведет к передаче имущества в руки коллекционеров

Архангельск, 6 февраля 2007, 15:27 — REGNUM  "Сокращение финансирования музеев в лучшем случае приведет к передаче имущества в руки коллекционеров", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Амунца о сокращении федерального финансирования культуры ученый секретарь Архангельского краеведческого музея Алексей Буглак.

По его словам, музеи Архангельской области постоянно нуждаются в дополнительном финансировании. "В нашем регионе действует программа "Культура Русского Севера", - сказал он, - однако она не в силах обеспечить потребность всех учреждений культуры".

Большим упущением Буглак считает тот факт, что сфера культуры не вошла в список национальных проектов. "Без федеральной поддержки музеи со временем прекратят свое существование, а экспонаты перейдут в частные руки", - отметил он.

Алексей Буглак также добавил, что сокращение федерального финансирования - это тенденция передачи музеев и памятников регионам. Однако, по его словам, Архангельская область не готова возложить на свои плечи сохранение культурных ценностей в полном объеме. "В других странах положение спасает спонсорство и меценатство, но в России этим заниматься невыгодно, необходимо менять законодательство", - сказал Буглак.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц заявил, что денег на развитие культуры в России в 2008 году будет выделено меньше, чем в 2007. По его словам, доля расходов на культуру, кинематографию и СМИ неуклонно сокращается и к 2010 году составит менее 1% федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.