Юрий Чайка проинспектировал работу прокуроров Сибири

Горно-Алтайск, 6 февраля 2007, 15:14 — REGNUM  6 февраля в Иркутске под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры регионов Сибирского федерального округа в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в работе совещания приняли участие руководители Генпрокуратуры РФ, прокуроры регионов Сибири, военные прокуроры, представители МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России по СФО, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев, губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов.

Как отмечено на совещании, работа органов прокуратуры в Сибири в 2006 году была направлена на усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение эффективности следственных органов и государственного обвинения, а также прокурорского надзора за исполнением законов в социальной сфере и экономике. В то же время сложной остается оперативная обстановка во многих регионах округа. При снижении доли тяжких преступлений возросло общее количество зарегистрированных преступных посягательств.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами Сибирского федерального округа в 2006 году поставлено на учет 34 тыс. преступлений. По требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 5,5 тыс. должностных лиц правоохранительных органов. В суды направлены уголовные дела в отношении 182 сотрудников милиции, в том числе в Кемеровской области - 48, в Иркутской области - 42. Вместе с тем, не всегда удавалось обеспечить своевременное выявление нарушений закона, приведших к серьезным последствиям. В частности, проверки показали, что ОВД слабо выполняли свои задачи по выявлению, пресечению, раскрытию преступлений в сфере незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции, установлению лиц их совершивших. Оперативно- розыскные мероприятия по выявлению крупных поставщиков суррогатного алкоголя начались лишь в конце октября 2006 года, после начала эпидемии токсического гепатита.

Активизирована борьба с экономическими преступлениями, в том числе в наиболее доходных отраслях экономики. Так, в Иркутской области, а впоследствии в Алтайском крае, был применен новый и эффективный метод пресечения преступлений в сфере оборота леса - созданы подразделения "лесной милиции". За 2 года сотрудниками этого подразделения выявлено более 1 270 преступлений.

Активнее велась в округе борьба с коррупционными проявлениями, заявлено на совещании. За получение и вымогательство взяток осужден начальник Братской таможни. В судах рассматриваются уголовные дела в отношении высокопоставленного чиновника правительства Республики Алтай, заместителя начальника Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, ректора Кемеровского госуниверситета, обвиняемых в совершении должностных преступлений. Расследуются уголовные дела в отношении бывшего начальника управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирска, мэра Томска и ряда других высокопоставленных должностных лиц. Всего в 2006 году в округе выявлено 22 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

В 2006 году по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 275 нормативно-правовых актов субъектов федерации, еще 161 акт находится на доработке. На совещании было отмечено, что прокурорам по-прежнему приходится понуждать органы власти и местного самоуправления принимать бюджеты, обеспечивать надлежащее финансирование подготовки к отопительному сезону, принимать необходимые меры для реализации национальных проектов, нормативные правовые акты и так далее. К примеру, только в Омской и Томской областях региональные бюджеты на 2007 год приняты с таким расчетом, чтобы к началу финансового года все муниципальные образования успели принять свои бюджеты.

Более поступательно прокурорами округа осуществлялся надзор за исполнением законов в сфере экономики. Было выявлено 183 тыс. нарушений закона, что на 70 тыс. больше, чем в 2005 году. По результатам проверок в суды направлено 35 тыс. исков, возбуждено 353 уголовных дела. Прокурорами широко применялись полномочия по защите государственной и муниципальной собственности.

Как особо было отмечено на совещании, промышленное освоение Сибири требует не только защиты экономических интересов регионов и страны от недобросовестных предпринимателей и коррупционеров, но и защиты уникальной природы от влияния вредных техногенных факторов. Осуществляя надзор за соблюдением природоохранного законодательства, прокуроры Сибирского федерального округа выявили 45 тыс. нарушений законов, направили в суды 3,4 тыс. исков, возбудили 359 уголовных дел. За последние годы эффективность этого надзора выросла в 3 раза.

6 февраля Юрий Чайка также провел встречу с ветеранами и коллективом прокуратуры Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км