Юрий Чайка проинспектировал работу прокуроров Сибири

Горно-Алтайск, 6 Февраля 2007, 15:14 — REGNUM  6 февраля в Иркутске под председательством генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялось совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры регионов Сибирского федерального округа в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в работе совещания приняли участие руководители Генпрокуратуры РФ, прокуроры регионов Сибири, военные прокуроры, представители МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН России по СФО, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Абрамов, главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев, губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов.

Как отмечено на совещании, работа органов прокуратуры в Сибири в 2006 году была направлена на усиление борьбы с преступностью и коррупцией, повышение эффективности следственных органов и государственного обвинения, а также прокурорского надзора за исполнением законов в социальной сфере и экономике. В то же время сложной остается оперативная обстановка во многих регионах округа. При снижении доли тяжких преступлений возросло общее количество зарегистрированных преступных посягательств.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами Сибирского федерального округа в 2006 году поставлено на учет 34 тыс. преступлений. По требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности 5,5 тыс. должностных лиц правоохранительных органов. В суды направлены уголовные дела в отношении 182 сотрудников милиции, в том числе в Кемеровской области - 48, в Иркутской области - 42. Вместе с тем, не всегда удавалось обеспечить своевременное выявление нарушений закона, приведших к серьезным последствиям. В частности, проверки показали, что ОВД слабо выполняли свои задачи по выявлению, пресечению, раскрытию преступлений в сфере незаконного производства и оборота спиртосодержащей продукции, установлению лиц их совершивших. Оперативно- розыскные мероприятия по выявлению крупных поставщиков суррогатного алкоголя начались лишь в конце октября 2006 года, после начала эпидемии токсического гепатита.

Активизирована борьба с экономическими преступлениями, в том числе в наиболее доходных отраслях экономики. Так, в Иркутской области, а впоследствии в Алтайском крае, был применен новый и эффективный метод пресечения преступлений в сфере оборота леса - созданы подразделения "лесной милиции". За 2 года сотрудниками этого подразделения выявлено более 1 270 преступлений.

Активнее велась в округе борьба с коррупционными проявлениями, заявлено на совещании. За получение и вымогательство взяток осужден начальник Братской таможни. В судах рассматриваются уголовные дела в отношении высокопоставленного чиновника правительства Республики Алтай, заместителя начальника Западно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, ректора Кемеровского госуниверситета, обвиняемых в совершении должностных преступлений. Расследуются уголовные дела в отношении бывшего начальника управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирска, мэра Томска и ряда других высокопоставленных должностных лиц. Всего в 2006 году в округе выявлено 22 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе.

В 2006 году по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 275 нормативно-правовых актов субъектов федерации, еще 161 акт находится на доработке. На совещании было отмечено, что прокурорам по-прежнему приходится понуждать органы власти и местного самоуправления принимать бюджеты, обеспечивать надлежащее финансирование подготовки к отопительному сезону, принимать необходимые меры для реализации национальных проектов, нормативные правовые акты и так далее. К примеру, только в Омской и Томской областях региональные бюджеты на 2007 год приняты с таким расчетом, чтобы к началу финансового года все муниципальные образования успели принять свои бюджеты.

Более поступательно прокурорами округа осуществлялся надзор за исполнением законов в сфере экономики. Было выявлено 183 тыс. нарушений закона, что на 70 тыс. больше, чем в 2005 году. По результатам проверок в суды направлено 35 тыс. исков, возбуждено 353 уголовных дела. Прокурорами широко применялись полномочия по защите государственной и муниципальной собственности.

Как особо было отмечено на совещании, промышленное освоение Сибири требует не только защиты экономических интересов регионов и страны от недобросовестных предпринимателей и коррупционеров, но и защиты уникальной природы от влияния вредных техногенных факторов. Осуществляя надзор за соблюдением природоохранного законодательства, прокуроры Сибирского федерального округа выявили 45 тыс. нарушений законов, направили в суды 3,4 тыс. исков, возбудили 359 уголовных дел. За последние годы эффективность этого надзора выросла в 3 раза.

6 февраля Юрий Чайка также провел встречу с ветеранами и коллективом прокуратуры Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ