На пост омбудсмена в Иркутской области претендуют 2 человека

Иркутск, 6 февраля 2007, 14:56 — REGNUM  6 февраля на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области были рассмотрены две кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека Приангарья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС, один из претендентов - председатель комиссии по правам человека при губернаторе региона Геннадий Хороших - был выдвинут главой Приангарья Александром Тишаниным, второй - заместитель председателя областного совета профсоюзов Валерий Лукин - группой из 28 депутатов ЗС. Как отметила председатель профильного комитета Людмила Берлина, этот орган не принимает рекомендаций для сессии, а только рассматривает представленные документы кандидатов на соответствие требованиям закона.

Согласно областному закону, который был принят ЗС в сентябре 2006 года, омбудсмен назначается на должность простым большинством голосов депутатов ЗС. Уполномоченный наделен всеми правами и обязанностями государственного служащего. Его кандидатура может быть внесена губернатором области или Законодательным собранием, либо депутатскими фракциями ЗС. Претенденту на пост уполномоченного должно быть не менее 35 лет, он должен иметь высшее образование и обязательно обладать познаниями в области прав и свобод человека, а также иметь опыт их защиты.

На заседании комитета было отмечено, что и Геннадий Хороших, и Валерий Лукин соответствуют требованиям закона. Окончательный выбор Уполномоченного будет сделан на февральской сессии ЗС путем тайного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.