Блаженная Ксения Петербургская бродила по городу и молилась в поле: справка

Санкт-Петербург, 6 февраля 2007, 14:41 — REGNUM  В девятнадцатый раз православные отмечают память Блаженной Ксении Петербургской. Как ранее сообщало ИА REGNUM, она была причислена к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси. Именно с тех пор и память духовной покровительницы петербуржцев отмечается каждый год.

Согласно справке Православного календаря, блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым. Но в 26 лет она осталась вдовой. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Днем она бродила по городу, а ночью молилась в поле. Ей докучали уличные мальчишки.

Считается, что за великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и сегодня служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.