В Нижегородской области можно разместить несколько АЭС, считает губернатор

Нижний Новгород, 6 февраля 2007, 14:43 — REGNUM  Губернатор Валерий Шанцев считает, что в Нижегородской области "можно разместить несколько АЭС". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам по окончании расширенного совещания в областном Министерстве топливно-энергетического комплекса 6 февраля.

В качестве примера Шанцев привел Париж, в пригородах которого построено 5 АЭС.

Губернатор, напомнил, что на сегодня Нижегородская область производит всего 43% от объема потребляемой электроэнергии и отметил, что строительство АЭС может стать решением проблемы энергодефицита в регионе.

"В нашей области рождается большинство проектов по строительству АЭС и развитию атомной энергетики. Почему мы должны продавать наши изобретения на запад и не можем использовать их сами? Руководство Росатома вышло с предложением поучаствовать в программе развития атомной энергетики и мы намерены обсудить перспективы этой работы в ближайшее время", - заявил Шанцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о растущем энергодефиците в регионе чиновники областного правительства заявляли с осени 2005 года. Осень 2006 года губернатор направил письмо на имя главы Росатома Сергея Кириенко с просьбой рассмотреть возможность строительства атомной станции на территории области. Прежде всего, в качестве площадки под размещение АЭС власти предлагают северные районы области. В 80-е годы XX века в Нижнем Новгороде (городе Горьком) строилась Горьковская атомная станция теплоснабжения, строительство было свернуто после Чернобыльской аварии. В настоящее время на территории Горьковской АСТ находится цех по розливу спиртного. По словам Кириенко, возобновить строительство данной станции невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.