В Иркутске из-за крупного пожара эвакуировали людей из нескольких домов

Иркутск, 6 февраля 2007, 14:23 — REGNUM  Вечером 5 февраля произошло возгорание в большом производственном здании в Куйбышевском районе Иркутска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 февраля в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, информация о пожаре в мастерских по улице Кожзаводская, д.1 поступило в 20.40 (15.40 мск). Уже через 10 минут на тушение был подан первый ствол. Однако из-за того, что внутри в столярном цехе находилось большое количество деревянных изделий и лакокрасочных материалов, огонь быстро распространялся на другие помещения. Кроме того, усугубил ситуацию сильный ветер. За короткое время площадь возгорания достигла более 1,8 тыс. кв. м. В одном из помещений находилось несколько газовых и кислородных баллонов, которые в результате пожара взорвались.

Для тушения к месту пожара были стянуты все наличные силы Иркутского гарнизона. В общей сложности было привлечено 16 единиц техники и более 40 человек личного состава. Сотрудники аварийно спасательной службы города приступили к эвакуации жителей из находящихся в опасной близости к огню зданий. Горевшие лакокрасочные изделия выделяли сильный ядовитый дым, окутавший место пожара. Из-за этого пожарным пришлось работать в изолирующих противогазах. Было создано три боевых участка.

- Сложность тушения заключалась в том, что для такого масштаба возгорания надо было много воды, в том районе в рабочем состоянии было только 2 гидранта, еще 2 были демонтированы. Вода поступала по двум проложенным от них магистральным водопроводам. Еще трудно было подъезжать технике из-за узкой проезжей части. И самое главное то, что слишком поздно был замечен пожар и сообщено в службу "01". К приезду экипажей огнем была охвачено больше половины здания. Только спустя полтора часа удалось локализовать возгорание. К 00.00 6 февраля (19.00 мск 5 февраля - ИА REGNUM) была объявлена ликвидация и экипажи МЧС вернулись к месту постоянной дислокации. Там остались лишь 2 экипажа для так называемой "проливки", - рассказал начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Иркутской области Александр Сапожник.

Здание оказалось практически полностью уничтожено огнем. В настоящее время на месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории и следственно-оперативная группа Куйбышевского РОВД и прокуратуры. Они должны установить причины возгорания. По предварительной версии, пожар произошел из-за нарушений в монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.