Январь в Архангельской области стал одним из самых теплых за последние 55 лет

Архангельск, 6 февраля 2007, 14:05 — REGNUM  Январь 2007 оказался одним из самых теплых январей за последние 55 лет. В течение месяца преобладала теплая погода. Средняя месячная температура воздуха была выше климатической нормы на 5-6oградусов и составила -7-9oС. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном управлении гидрометеорологической службы.

Существенное похолодание в третьей декаде позволило автодорожным организациям наладить ледовые переправы и открыть "зимники". С окончанием оттепели в конце второй декады декабря в бассейнах рек Северная Двина и Онега возобновилось снегонакопление. Ледостав на реках, где произошло вскрытие и прохождение зимнего ледохода, устанавливался с конца декабря до конца января, что позже нормальных сроков на 40-50 дней, в отдельных участках рек - 65 дней.

По оценкам специалистов Северного УГМС, в январе 2007 года средняя месячная температура воздуха была выше климатической нормы на 5-6o и составила -7-9oС. Осадков выпало много. В большинстве районов их суммарное количество составило 30-57 мм (110-154% нормы), местами 64-77 мм (163-200% нормы). В первой половине месяца наблюдались частые оттепели. Средняя температура воздуха была выше климатической нормы на 7-12o. Особенно тепло было в первой декаде, когда средняя температура воздуха составила -1oС, -2oС, что характерно для последней декады октября. Осадки выпадали часто, преимущественно в виде мокрого снега и дождя, а в периоды похолоданий в виде снега. В южных и юго-восточных районах в период с 11 по 20 января выпала месячная норма осадков (32-41 мм).

Из неблагоприятных явления погоды наблюдались: гололедно-изморозевые явления(2,4,10,11,12,20 января), сильные снегопады(10,12,19,29 января), сильный ветер(11,12,26,30 января). Сильный ветер порывами 25-28 м/с наблюдался 26 января в северной части Белого моря. Штормовое предупреждение об очень сильном ветре было своевременно передано морским организациям.

Промерзание почвы вглубь в первой и второй декадах января изменялось мало, лишь местами, где высота снежного покрова была менее 10 см, увеличилось на 5-10 см. С похолоданием в третьей декаде промерзание почвы увеличилось и составило в конце месяца в большинстве районов 11-33 см (Вельск - 48 см). В районе станций Пинега, Холмогоры и Шангалы почва промерзла только на 2 - 5 см. Величина промерзания почвы в этом году повсеместно меньше нормы на 20 - 45 см (Мезень на 70 см) и меньше, чем в прошлом году на 10-20, местами на 30 - 35 см.

Агрометеорологические условия для перезимовки озимой ржи и многолетних трав в первой половине месяца складывались неблагоприятно. Повышенный температурный режим воздуха способствовал проникновению тепла вглубь почвы, поэтому на глубине узла кущения температура была выше оптимальной и составляла + 3, - 2 градуса, что способствовало расходу питательных веществ растениями на дыхание и ослаблению их. С похолоданием в третьей декаде января условия для перезимовки растений улучшились. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения понизилась в большинстве районов до - 1, - 5 градусов, местами временно понижалась до - 7, - 8 градусов. Опасности вымерзания растений не было, предпосылки выпревания растений весной сохраняются.

С окончанием оттепели в конце второй декады декабря в бассейнах рек Северная Двина и Онега возобновилось снегонакопление. В третьей декаде декабря и большую часть января количество осадков почти повсеместно превышало норму в 1,5-2 раза. В результате на 20 января повсеместно значительно сократился дефицит снегозапасов, а по части территории (бассейны Мезени, Выми) зафиксировано превышение над нормой снегозапасов на 10-20%. На правобережных притоках Сев. Двины (Пинега, Верхн. Вычегда и Сысола) запасы воды в снеге составляют 72-84% от нормы (в декабре 40 - 50%).

В бассейнах рек Онеги, Ваги, Сухоны и Юга, где в ноябре и первой половине декабря наблюдался неоднократный сход снежного покрова, несмотря на интенсивное снегонакопление в январе величина снегозапасов достигла только 40-60% от нормы. По этой части территории снегозапасы близки в настоящее время к значениям малоснежного 2006 года.

Высота снежного покрова в лесу в западных и южных районах Архангельской области составляет 35-40 см, что ниже нормы на 10-18 см, в восточных районах высота снега находится в пределах 45-65 см, что близко к норме или превышает ее на 4-6 см.

В январе на реках сохранялись высокие уровни воды. Устойчивый спад наблюдался в основном на Пинеге и Мезени. Превышение над нормой здесь составило 20-60 см. На большинстве рек бассейнов Северной Двина и Онега в течение месяца неоднократно возобновлялись подъемы уровней воды. В результате уровни воды удерживались на экстремально высоких отметках, аналогов которых за весь период наблюдений нет ни по одному из водных объектов Архангельской области. На конец месяца уровни воды превысили норму на Северной Двине на 200-250 см, на Онеге и Ваге на 100-150 см. Толщина льда на большинстве участков рек находится в пределе 20-40 см, при норме на этот период 45-55 см. На реках, где ледостав не прерывался (нижнее течение Пинеги и на Мезени) толщина льда составляет 35-40 см, что ниже нормы на 10-12 см.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.