Лидер "Нашей Украины" подтвердил синхронность действий с блоком Тимошенко

Киев, 6 февраля 2007, 14:03 — REGNUM  "Заявление об общей оппозиционной деятельности подписано руководителями фракций "Наша Украина" и БЮТ, которые имеют на это соответствующие полномочия. Поэтому заявление приобрело силу и оглашено". Об этом журналистам в Верховной раде Украины сообщил сегодня, 6 февраля, лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко, заметив, что это "не соглашение, это заявление об общих действиях", - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вячеслав Кириленко отметил, что суть заявления сводится к тому, что "голосование по всем принципиальным для защиты демократии вопросах теперь будут общими для фракций БЮТ и "Нашей Украины". "Это касается и общего представления в Конституционный суд относительно конституционной реформы, и общей наработки новой редакции Конституции", - уточнил лидер "Нашей Украины". Отвечая на вопрос относительно неоднозначной реакции некоторых членов фракции "Наша Украина" на подписанное заявление, Кириленко отметил, что "относительно заявления была дискуссия. У нас вообще ни одно заседание фракции, особенно относительно политических вопросов, не проходит без дискуссии., так как в составе нашей фракции - представители шести партий и внепартийные депутаты, и все они имеют право высказывать собственную мысль". Вместе с тем, Вячеслав Кириленко подчеркнул, что "в результате заседания фракции заявление приобрело силу".

Лидер фракции также сообщил, что БЮТ и "Наша Украина" будут продолжать блокировать трибуну. "Сейчас мы с блоком Тимошенко проводим совместные совещания и, если будет обострение ситуации и попытки разблокирования трибуны, то мы в полном составе будем противодействовать", - заявил представитель "Нашей Украины". "Мы требуем отчета премьер-министра относительно возможной передачи газотранспортной системы Украины в управление другому государству,и, во-вторых, внесение законопроекта, который предлагается БЮТ - относительно невозможности любых приватизационных действий относительно газотранспортной системы".

Напомним, депутаты оппозиции в Верховной раде Украины, представляющие блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина", блокируют сегодня, 6 февраля, трибуну и президиум украинского парламента, не позволяя начать работу очередной сессии. В блокировании участвуют приблизительно около полусотни человек. Вместе с тем часть фракции "Наша Украина" не поддерживает решения лидера фракции Вячеслава Кириленко относительно совместной оппозиционной деятельности с блоком Юлии Тимошенко БЮТ и не поддерживает блокирование трибуны и президиума. Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не даст работать Верховной раде Украины, пока не будет принят закон, запрещающий какие бы то ни было манипуляции с собственностью НАК "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.