В Мосгордуме обсудили проект упорядочивания выбора между льготами и компенсациями

Москва, 6 февраля 2007, 13:31 — REGNUM  5 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи", внесенный мэром Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Валентина Фадина пояснила, что проект этой законодательной инициативы разработан по итогам обсуждения в правительстве Москвы реализации в столице положений 122-го Федерального закона. Этот закон предоставил возможность гражданам, относящимся к федеральным льготным категориям - ветеранам войны, инвалидам, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам фашистских концлагерей и другим, сделать выбор: каким образом получать социальную помощь - в виде натуральных социальных услуг или отказаться от них полностью или частично и получить в обмен денежные выплаты, напомнила Фадина. Сегодня размер этой компенсации составляет 477 рублей, из них 424 рубля - на оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение бесплатными лекарствами и лечебным питанием и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, и 53 рубля - на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и в пригородном транспорте.

В Москве в настоящее время проживают почти 1 млн 300 тысяч федеральных льготников, из которых лишь 327 тыс. отказались от"социального пакета на 2007 год. Для остальной значительной части граждан выбор в пользу натуральных льгот оказался затруднителен, констатировала Фадина. Из-за того, что в федеральном законе набор социальных услуг разделен на две части, включающие в себя разные по своему содержанию меры помощи, люди не могут отказаться ни от одной из них и поэтому теряют выгоду. Например, им необходимы бесплатные лекарства, но нет надобности в санаторно-курортном лечении, или они, наоборот, должны воспользоваться транспортом, чтобы доехать до санатория, но им нет нужды в пригородных поездах и автобусах, однако они не могут ни от чего отказаться, чтобы не остаться без требуемой помощи.

Проект законодательной инициативы направлен на урегулирование предоставления федеральным льготникам социальных услуг, а также порядка получения денежных выплат взамен этих услуг. Предлагается разделить услуги на четыре отдельные составляющие: услуги по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, проезду к месту лечения и проезду пригородным железнодорожным транспортом. Для каждой льготы должна быть определена своя стоимость, что позволит гражданам решить вопрос об отказе от социальных услуг с учетом своих насущных потребностей. Предлагается установить для граждан, относящихся к федеральным льготным категориям, право на получение денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в течение двух календарных лет. Каким будет размер и порядок выплаты этой компенсации, должно решать правительство РФ.

Представленный законопроект был одобрен членами комиссии. Участники заседания отмечали, что не должны быть ущемлены права тех граждан, которые уже пользовались этими льготами в минувшем году. По действующему закону, граждане должны каждый год до 1 октября письменно извещать пенсионный фонд о своем намерении пользоваться социальным пакетом или получить компенсацию взамен указанных в нем услуг. Проектом законодательной инициативы Мосгордумы предусматривается, чтобы о своих намерениях уведомляли пенсионный фонд только те граждане, которые захотят изменить в наступающем году сложившийся порядок получения ими социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.