Правозащитники разработали для гражданских активистов "Безопасный маршрут"

Москва, 6 февраля 2007, 13:18 — REGNUM  6 февраля правозащитники завершили годовую работу над мультимедийной продукцией, которая, по их замыслу, должна существенно повысить уровень безопасности российских гражданских активистов, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Диск "Безопасный маршрут" с одноименной брошюрой с сегодняшнего дня может получить каждый человек или организация, которые систематически занимаются общественной некоммерческой деятельностью, направленной на защиту прав человека и интересов личности от незаконных действий представителей государства. Диск разработан Межрегиональной группой "Правозащитная сеть" и Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА". Первая организация, известная как команда HRO.org, создала и более 10 лет развивает в интернете портал "Права человека в России". Вторая - полтора года специализируется на защите гражданских активистов от незаконных преследований.

На диске "Безопасный маршрут" представлено комплексное исследование по проблеме давления на правозащитников в России. Оно не претендует на академическую полноту и глубину, однако представляет практический интерес. На вопросы безопасности гражданских активистов в исследовании отвечают специалисты Центра развития демократии и прав человека (Москва), Молодежного центра прав человека (Москва), Группы "Правозащитная сеть", Ассоциации "АГОРА", Пермского регионального правозащитного центра, Южно-Сибирского правозащитного центра, Центра миротворческих и правозащитных действий (Казань). Также в "Безопасном маршруте" размещены аналитические материалы Ассоциации "АГОРА" по проблеме преследования активистов.

Создатели диска учли весьма актуальные на сегодня угрозы уголовного преследования за использование нелицензионного программного обеспечения (ПО). На диске содержится широкий выбор бесплатного ПО на русском языке. Эти программы помогут гражданскому активисту (как и любому современному пользователю компьютера) найти достойную альтернативу тяжеловесным и дорогим коммерческим продуктам. В частности, в "Безопасном маршруте" собран альтернативный набор офисных программ, полная система криптозащиты, почтовый клиент с мощным антиспамовым фильтром, браузер, межсетевой экран, контролирующий трафик, антивирусный сканер и щит. Программное обеспечение сопровождается коллекцией материалов о праве на неприкосновенность частной жизни для гражданских активистов, которые хотят привести свой компьютер в порядок, обеспечить безопасность информации и защиту важных документов.

Кроме исследований правозащитников и программ на диск помещен сценарий ролевой игры с участием руководителей и юристов десяти правозащитных организаций России. Если провести ее с сотрудниками своих организаций, можно проверить все методики, речь о которых идет в исследованиях. Содержание диска "Безопасный маршрут" можно посмотреть на портале "Права человека в России": www.hro.org/disk. Там же размещена информация, как можно получить диск.

В 2006 году Ассоциация "АГОРА" зарегистрировала 118 сообщений о фактах преследования гражданских активистов из 35 регионов России. За год был убит 1 гражданский активист, пропали без вести, предположительно, похищены - 2, избиты - 18, 15 - подвергнуты уголовному преследованию, 270 - были задержаны за организацию и участие в публичных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля