Посол России в Грузии: Неразрешимых противоречий у Москвы с Тбилиси нет

Тбилиси, 6 февраля 2007, 13:11 — REGNUM  Неразрешимых противоречий у России с Грузией нет, заявил посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко на первой официальной пресс-конференции со времени передачи верительных грамот президенту Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Никаких неразрешимых противоречий у России с Грузией нет. Россия не ставит под сомнение суверенитет и независимость Грузии, ее территориальную целостность, разумеется при соблюдении законных интересов всех проживающих там народов. Иными словами, Россия хотела бы видеть Грузию независимым, суверенным, нейтральным государством, поддерживающим отношения со всеми странами и, разумеется, добрососедские отношения с Россией. Мне представляется, что у Грузии есть уникальная возможность все это осуществить - когда нет соседей, враждебно настроенных против нее, никто ей не угрожает. В свою очередь, у России нет каких-либо эгоистических интересов в отношении Грузии, Абхазии или Южной Осетии. Все, к чему стремится Россия, - это развитие отношений на взаимовыгодной, взаимоуважаемой и честной основе. Текущие двусторонние проблемы преодолимы при наличии доброй воли и готовности выстраивать добрососедские отношения", - заявил Вячеслав Коваленко.

Он отметил, что "такая воля у России имеется, и дело действительно за встречными шагами". Под встречными шагами, по словам посла, подразумевается ряд факторов, в первую очередь, прекращение антигрузинской риторики, которая, по его словам, по-прежнему слышится "чуть ли не ежедневно". "Я здесь нахожусь чуть больше двух недель, и, к сожалению, мне очень часто приходится слышать высказывания с явным антироссийским подтекстом. И сколько уже говорилось о том, что нужно это дело прекратить, но мы вновь и вновь слышим, что Россия является недругом Грузии, что между нашими двумя странами нет никаких общих интересов, что Россия оккупировала Грузию и т.д.", - заметил Вячеслав Коваленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail