20 февраля в Министерстве регионального развития РФ будет рассмотрен проект "Стратегия социально-экономического развития Ярославской области до 2030 года". Об этом сообщил 5 февраля заместитель губернатора Вячеслав Блатов на заседании координационного совета по разработке стратегии социально-экономического развития Ярославской области.

"Проект стратегии региона до 2030 года составлен московским рейтинговым агентством "Эксперт РА" на основе проекта технического стандарта Минрегиона. В него по результатам обсуждения на предыдущем заседании координационного совета были уточнены разделы, касающиеся уровня жизни населения, вступления России в ВТО и развития малого бизнеса. Сейчас в регионе реализуется стратегия социально-экономического развития на 2004-2007 годы "От выживания к благополучию". Но разработка ее велась исключительно силами и средствами администрации области. Правильность выбранного политического и экономического курса подтверждается итогами развития региона. Аналогичные программы имеют не более 30 регионов. Каждый регион, разрабатывая программу, исходил из своих внутренних целей и задач. Однако новые вызовы требуют пересмотра приоритетов развития и методов достижения стратегических целей в регионах, их согласования на федеральном уровне", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Вячеслав Блатов.

Контролем за работой привлеченных экспертов будут заниматься члены координационного совета по разработке программы социально-экономического развития Ярославской области, созданного постановлением губернатора Анатолия Лисицына от 14 сентября 2005 года. В его состав вошли чиновники региональной администрации, ученые-экономисты, ведущие предприниматели, депутаты областной Думы.

"Работа идет трудно, и члены координационного совета увидели не совсем то, что ожидали от столичной фирмы. Разработчики заявили, что базовым вариантом стратегии является переход к инновационному типу развития. По их мнению, сейчас экономика Ярославской области развивается преимущественно по модернизационному типу, который требует постоянного притока дополнительных трудовых, энергетических и финансовых ресурсов, становящихся у нас все более дефицитными. Они предлагают идти не этим традиционным путем, а ввести в модернизационный процесс сильную инновационную составляющую и постепенно вообще перейти к инновационному типу развития. Но мало сказать, нужно определить, что надо делать и как достичь поставленных целей. А этого-то в документах члены координационного совета как раз и не увидели", - сказал депутат облдумы Александр Цветков.