Законодатели собираются запретить подросткам до 18 лет посещать ночные увеселительные заведения (Москва)

Москва, 6 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  Проект постановления "Об отзыве на проект федерального закона №375047-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" был рассмотрен 5 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Законопроект, по словам его авторов, направлен на защиту духовного и нравственного, психического и физического здоровья молодежи в Москве. Как заявила депутат Татьяна Потяева, власти не могут не волновать проблемы досуга детей в вечерние часы. Несмотря на то, что в Москве в 2004 году был принят закон "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей", дополнительные ограничения, считают члены комиссии, будут только полезными. В некоторых вопросах федеральный проект даже усилит возможности городских властей по предупреждению вовлечения детей и подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий, подчеркнула депутат.

Проектом предлагается установить безусловный запрет на пребывание детей в возрасте до 18 лет "в помещениях организаций или индивидуальных предпринимателей, предназначенных для проведения азартных игр и (или) пари, либо используемых для реализации товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу" (интим-салонах, пип-шоу, стриптиз-шоу). Те же правила распространяются на предприятия общепита, где в продаже есть алкогольные напитки (пивные бары, рюмочные и другие). Предлагается также ограничить "пребывание детей в возрасте до 18 лет в период с 23 часов до 6 часов местного времени в иных местах, доступных для посещения неопределенным кругом лиц и предназначенных для использования в сфере развлечений и (или) досуга" (включая ночные клубы, кабаре, открытые площадки для проведения зрелищно-развлекательных мероприятий), а также для "оказания услуг по предоставлению доступа к сети "Интернет". Находиться в этих местах несовершеннолетним разрешается только в сопровождении родителей или лиц, их замещающих, подчеркивают авторы проекта.

По словам Татьяны Потяевой, эти меры не стоит воспринимать как установление так называемого комендантского часа для детей. Все они, по ее мнению, основаны на Декларации прав ребенка: согласно одному из ее принципов, ребенку не должны разрешаться занятия, вредные для его здоровья или образования, препятствующие его физическому, умственному и нравственному развитию. Также законопроект соответствует Конвенции о правах ребенка, а также Семейному кодексу РФ. Ссылаются депутаты и на зарубежный опыт: законодательством многих стран мира предусмотрен запрет пребывания детей в ночных барах, увеселительных и игорных заведениях. В Москве тоже принят свой закон, хотя, по словам депутата, он не столь эффективен, как хотелось бы: по статистке правоохранительных органов, за 2005 год к административной ответственности было привлечено менее 10 человек.

В федеральном проекте предусмотрены меры административной ответственности за допуск несовершеннолетних в отдельные общественные места. Например, штраф для должностных лиц может составить от 50 до 100 МРОТ. Кроме того, в документе определено, что составлять протоколы об этих нарушениях будут должностные лица органов внутренних дел, а рассматривать эти дела будут мировые судьи.

По мнению участников дискуссии, главного юриста департамента образования Москвы Людмилы Дорофеевой и уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, по своим целям федеральный законопроект - положительный документ, хотя и может быть усовершенствован. Например, если в нем появятся нормы об ответственности родителей за образование детей, их физическое, духовное, нравственное воспитание.

По итогам заседания было принято решение поддержать проект постановления об отзыве на федеральный законопроект фракции "Единая Россия". Кроме того, в Мосгордуме планируется провести круглый стол по рассмотренной проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?