Правоохранительные органы Грузии обещали вернуть Ирине Саришвили деньги и паспорт 7 февраля

Тбилиси, 6 февраля 2007, 11:42 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили и ее два спутника, задержанные накануне на КПП "Садахло", были отпущены 6 февраля под утро и в настоящее время находятся в офисе партии, где выполняют свои партийные обязанности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе "Надежды".

По информации представителей этой партии, Ирине Саришвили и ее спутникам, пересекшим армяно-грузинскую границу на частном такси и задержанным по подозрению в попытке нелегального ввоза в Грузию из Армении большого количества наличных средств и золотых изделий, по итогам многочасового допроса, никаких обвинений предъявлено не было, и каких-либо штрафов не выписано. Как пояснили в офисе партии, из обнаруженных у Саришвили, ее двух спутников и таксиста $58 тыс. 890, 7 тыс. 200 российских рублей, 8 тыс. армянских драмов, 26 турецких лир, 25 евро и золотых изделий общим весом около 300 граммов, ей и ее спутникам принадлежали только $55 тыс. (не считая небольшого количества карманных денег), то есть $18,3 тыс. на человека. Эта сумма несколько превышает допустимое количество денег, не нуждающихся по грузинскому законодательству в декларировании (менее 30 тыс. лари, что по сегодняшнему курсу составляет около $17,4 тыс.), однако Саришвили и ее спутники допустили математический просчет в ходе пересчета обменного курса, и только поэтому не внесли ее в декларацию. Представители правоохранительных органов изъяли у Саришвили и ее спутников всю принадлежащую им денежную сумму и паспорта, однако обещали 7 февраля все вернуть, отметили в офисе партии.

Между тем, в офисе партии сообщили, что располагают информацией о том, что водитель такси, привезший их в Грузию, до сих пор не отпущен, и на него оказывается давление с тем, чтобы он заявил, что золото и остальная инвалюта принадлежат не ему, а Саришвили с ее спутниками.

В офисе "Надежда" категорически опровергли прозвучавшие накануне предположения о том, что Ирина Саришвили ехала через Армению в Грузию из России. Ирина Саришвили направилась в Армению на прошлой неделе по своим личным делам, и в ходе этой поездки никуда за пределы этого государства не выезжала, подчеркнули представители "Надежды". 7 февраля Ирина Саришвили планирует провести специальную пресс-конференцию, посвященную инциденту 5 февраля.

Напомним, что в перерыве между допросами 5 февраля Ирина Саришвили заявила журналистам, что инцидент на КПП "Садахло" - уже вторая попытка со стороны властей ее задержания по политическим мотивам. "Это уже вторая попытка. Три недели назад ко мне поступила информация о том, что в Госканцелярии возобновился спор - арестовывать меня или нет. Есть сторонники и противники моего задержания. Гиви Таргамадзе - один из сторонников. Но вот что решит уважаемый Михаил Саакашвили, и в конце концов посмеет ли меня задержать - это его дело", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail