Администрация Казани не предупредила жильца о том, что его дом сносят

Казань, 6 февраля 2007, 11:40 — REGNUM  5 февраля Вахитовский районный суд Казани признал незаконными действия администрации города, которая не предупредила единственного оставшегося в 5-этажном доме жильца Бориса Шустова, являющегося собственником, что дом будет снесен, а земельный участок отведен в госрезервный фонд при президенте республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правозащитного центра города Казани. Кроме того, Вахитовский суд обязал исполком муниципального образования города предоставить в собственность Шустову жилое помещение в виде отдельной квартиры площадью не менее 7,9 кв. метров.

В 1996 году 5-этажный дом на улице Хади Такташа, в котором находилась комната Бориса Шустова, был признан непригодным для проживания. И в конце 2004 года, в рамках действующей тогда президентской программы ликвидации ветхого жилья, всех жильцов этого дома выселили. Новое жилье не предоставили только Борису. Весной 2005 года дом был снесен. И Борис остался на улице. С тех пор он живет то у друзей, то у знакомых, не имея постоянного места жительства.

В феврале 2005 года земли были переданы в государственный резервный фонд при президенте Татарстана. А республиканский кабмин принял решение по освоению данного участка уже по программе социальной ипотеки. Позже, 4 мая 2005 года, глава администрации Казани постановил продавать освобожденные помещения дома, где жил Борис Шустов, с аукциона, несмотря на то, что согласием самого Шустова как владельца общего имущества дома это постановление подкреплено не было.

Спустя год после того, как дом был снесен, 24 августа 2006 года судебная коллегия Верховного суда Татарстана установила, что решения о сносе дома и вовсе не существовало. Решения об изъятии участка тоже нет. 1 ноября 2006 года Госжилинспекция Татарстана констатировала, что дом снесен. А кто его снес, непонятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.