Frankfurter Rundschau: Намерение Турции присоединиться к ЕС привело к новому обострению кризиса самосознания

Анкара, 6 февраля 2007, 11:37 — REGNUM  Убийство Гранта Динка (главного редактора турецко-армянской газеты "Акос" - ред.) и травля Орхана Памука (лаурет Нобелевской премии в области литературы 2006 г., неоднократно осужденный за упоминание Геноцида армян в Османской Турции 1915 г. - ред.) говорят о том, что и 85 лет спустя после основания республики, Турция все еще не определилась с вопросом своего национального самосознания, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

Националистическое безумие, запрет на обсуждение темы Геноцида армян, пресловутая 301-я статья УК Турции об "оскорблении турецкой идентичности", призванная защитить государство и турецкий народ от оскорблений, являются прямыми свидетелями кризиса национального самосознания, считает издание, отмечая, что насколько низкой должна быть самооценка у нации, если она нуждается в такого рода законоположениях.

Намерение Турции присоединиться к ЕС привело к новому обострению тлевшего с начала основания республики в 1923 году кризиса самосознания. "Общество расколото", - полагает турецкий журналист Тюркер Алкан. Ультраконсерваторы в политических партиях, армии, органах юстиции и службах безопасности видят в присоединении к ЕС угрозу для своего положения. Реформаторы, напротив, надеются, что европейская интеграция принесет Турции демократию, политическую стабильность и экономическое благосостояние. Европейский союз, хотя и не может разрешить этот внутренний конфликт, однако может содействовать его разрешению. Именно поэтому сегодня, как никогда, важно поддержать инициативу вступления Турции в ЕС, чтобы укрепить те силы, которые подобно Гранту Динку или Орхану Памуку борются за демократическое будущее своей страны. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail