Астронавт Капуто стала первой в истории NASA уголовницей

Весь мир, 6 февраля 2007, 11:32 — REGNUM  Астронавт NASA Лиза Мари Новак арестована 5 февраля за нападение на девушку, пишет газета Orlando Sentinel. По информации издания, причиной конфликта стало соперничество за мужчину. Новак приехала из Хьюстона в аэропорт города Орландо, чтобы встретить рейс Колин Шипман, сотрудницы авиабазы "Патрик" при Космическом центре имени Кеннеди. С собой у женщины был пистолет, нож, резиновый шланг и пакеты, она была одета в плащ и парик. Новак следовала за Шипман до ее машины, оставленной на парковке аэропорта. Как только Шипман опустила окно на несколько сантиметров, Новак брызнула ей в глаза слезоточивым перечным спреем.

Лизе Марии Новак стала первым космонавтом NASA, которой предъявлены обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке взлома автомобиля и уничтожении улик. Полиция сочла ее опасной для общества и направила в тюрьму округа Ориндж без права выйти под залог.

По данным прессы, это первый в истории американской космонавтики случай, когда обвинения предъявлены находящейся в строю отряда астронавтов.

Справка NASA

Коммандер ВМС США Лиза Мария Новак (Lisa Marie Nowak), девичья фамилия Капуто (Caputo), родилась 10 мая 1963 года в Вашингтоне в семье итальянцев. Астронавт под порядковым номером - 445 (279) В мае 1985 года поступила на действительную военную службу. 1 мая 1996 года отобрана в качестве кандидата в астронавты 16-го набора NASA. Прошла двухлетний курс ОКП. 12 декабря 2002 года был назначен специалистом полёта (MS4) в экипаж шаттла STS-118, полет которго к МКС был запланирован на ноябрь 2003 года. Однако после катастрофы шаттла Columbia все полеты были приостановлены, а многие экипажи переформированы.

С 4 по 17 июля 2006 года совершила полет в качестве специалиста полёта шаттла Discovery STS-121. В ходе полета осуществлена стыковка и совместный полет с орбитальной станцией МКС. Продолжительность полета составила 12 суток 18 часов 37 минут 54 секунды. Награждена медалью ВМС "За заслуги" (Navy Commendation Medal), медалью ВМС "За достижения" (Navy Achievement Medal).

Замужем за Ричардом Т. Новаком (Richard T. Nowak). У них трое детей: сын Александр (Alexander) 1992 г.р. и дочки-близняшки Катрина (Katrina) и Алиссия (Alyssa) 2003 г.р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.