Путин подписал закон о реформировании атомного энергокомплекса

Москва, 6 февраля 2007, 11:27 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин 5 февраля подписал Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщается на сайте президента.

Федеральный закон направлен на оптимизацию правовых и организационных условий деятельности атомного энергопромышленного комплекса РФ, формирование законодательных основ его реструктуризации, в том числе на регулирование особенностей управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии. Основная цель Федерального закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации на международном рынке, усиления их инвестиционной привлекательности.

Федеральным законом предусмотрено введение в ограниченный гражданский оборот ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, акционирование федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли, относящихся к гражданскому сектору и включенных в перечень, утвержденный президентом Российской Федерации, создание интегрированной структуры, объединяющей хозяйственные общества атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации, способной функционировать, исходя из принципов рыночной экономики.

Как сообщалось, Закон предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли - акционерные общества, в том числе, созданные на базе ФГУП, имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений. За ними закрепляется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное акционерное общество ("Атомэнергопром"), его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ. Напомним, что закон не распространяется на оборонный сектор атомной отрасли.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 19 января 2007 года, затем - одобрен Советом Федерации.

Впервые о необходимости построения вертикально интегрированной единой компании - холдинга глава Росатома Сергей Кириенко заявил в феврале 2006 года. По его словам, холдинг должен включать машиностроение, приборостроение, топливно-сырьевой цикл, эксплуатацию АЭС и основанного на такой системе управления, которая обеспечивала бы его конкурентоспособность на мировом рынке. Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, Кириенко отмечал, что законодательная база для создания холдинга будет сформирована в течение года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.