"Nissan" признан стратегическим инвестором (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 февраля 2007, 11:25 — REGNUM  Строительство завода и организация промышленной сборки автомобилей Nissan в Санкт-Петербурге и компания Nissan Motor Co. признаны сегодня, 6 февраля, в ходе очередного заседания петербургского правительства стратегическими, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного Максим Соколов, общий объем планируемых инвестиций в проект с 2006 года по 2009 год составляет 5,5 млрд. рублей, а критерий, определяющий стратегическую важность проекта, определен в 3 млрд. рублей. Соколов напомнил, что в феврале 2007 года предполагается завершить вертикальную планировку территории Каменки, в марте уже начнется строительство и тестовое забивание свай, до декабря - строительство основных корпусов завода. В 2008 году предполагается установить оборудование и набрать сотрудников, а в январе 2009 года уже запустить производство.

"Я рада, что список стратегических проектов не секвестируется, а дополняется", - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Соколов добавил также, что при строительстве завода предполагается продлить Комендантский проспект до кольцевой автомобильной дороги и построить развязку, что улучшит транспортную ситуацию в районе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, петербургские экологи выступают против строительства завода без проведения экологической экспертизы, так как Каменка является частью Юнтоловского природного комплекса, имеющего международное значение: здесь берут истоки реки, питающие Лахтинский разлив, представляющий собой стратегический запас пресной воды. "Строительство таких объектов, как автомобильный завод и Западный скоростной диаметр (ЗСД), приведет к катастрофическим последствиям для этой территории", - утверждают экологи. Активисты "Сохраним Юнтолово" считают, что "решение о строительстве здесь автозавода нецелесообразно, оно противоречит принципам устойчивого развития и угрожает экологии и здоровью людей".

Затраты петербургского бюджета на инженерное обустройство территории для строительство завода "Nissan" составят 360 млн. рублей.

Напомним, японская "Nissan Motor Co." 25 апреля 2006 года объявила о намерении инвестировать 200 миллионов долларов в новый автосборочный завод в Санкт-Петербурге. Ожидается, что строительство завода "Nissan" в Санкт-Петербурге начнется весной 2007 года, а производство планируется запустить в начале 2009 года. Предполагается, что завод будет выпускать 50 тысяч автомобилей трех моделей в год на первом этапе. В будущем возможно расширение производства до 500 тысяч автомобилей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.