Приоритет политики Януковича - оставить украинскую ГТС в собственности государства

Киев, 6 февраля 2007, 10:37 — REGNUM  Украинская газотранспортная система (ГТС) была и остается в государственной собственности. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович в понедельник, 5 февраля, во время заседания правительственного комитета по вопросам правовой политики, обороны, международного сотрудничества и европейской интеграции, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Я еще раз хочу подтвердить, что украинская газотранспортная система остается в собственности Украины, в государственной собственности, и это не подлежит изменениям. Это является приоритетом правительственной политики", - подчеркнул Виктор Янукович.

Как отметил глава правительства, вопрос транзита энергоносителей через территорию Украины должны стать предметом обсуждения на уровне межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. "А любые спекуляции вокруг этого вопроса со стороны отдельных политических сил лишь наносят ущерб авторитету Украины на международном уровне", - отметил украинский премьер. Что касается общих проектов в газотранспортной области, то, по словам главы правительства, возможное участие Российской Федерации в строительстве участка газопровода Богородчаны-Ужгород в случае увеличения объемов транзита российского газа в Европу "была бы удобной для всех участников этого проекта".

Напомним, 1 февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что считает перспективной модель такую энергетического сотрудничества с Россией, которая предусматривает объединение добывающих и газотранспортных активов. По словам Виктора Януковича, сейчас речь идет только о намерениях, а "если будет разговор об объединении активов, то только на равных, чтобы отношения были пятьдесят на пятьдесят". При этом премьер-министр Украины отметил, что Украина и Россия должны выработать новую модель отношений в энергетической области, которая помогла бы достичь успеха в вопросах энергетической безопасности обеих стран. Также 1 февраля, на пресс-конференции в Москве, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сейчас рассматривает "революционное" предложение украинской стороны относительно создания газотранспортного консорциума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.