Эксперт: Заменить Ленинградскую АЭС газовой генерацией невозможно

Тихвин, 6 февраля 2007, 10:31 — REGNUM  "Роль Ленинградской АЭС (ЛАЭС) для развития Северо-Западного региона невозможно оценить никакими цифрами экономических показателей, потому что без ЛАЭС весь регион останавливается вмиг - сразу и навсегда", - заявил сегодня, 6 февраля, председатель подкомитета по атомной энергии комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Виктора Опекунова, "более 50% электроэнергии на регион Санкт-Петербург - Ленинградская область обеспечиваются Ленинградской атомной станцией".

"Безусловно, необходимо начинать строительство замещающих мощностей, то есть, так называемый, проект ЛАЭС-2, - считает Виктор Опекунов. - Других альтернатив схем снабжения региона в том объеме, в котором сегодня обеспечивает ЛАЭС-1, нет. А это 4 тысячи МВт мощности. Пусть даже если один реактор периодически находится на каких-то регламентных работах, то, в любом случае, это, по меньшей мере, 3 тысячи МВт мощности. Заменить какими-то другими видами генерации сегодня это невозможно. Если говорить о газовой генерации, то даже самые эффективные парогазовые установки, которыми обладает Северо-западная ТЭЦ, не смогут справиться с этой задачей. Для этого нужно будет построить большое количество таких станций и примерно удвоить газопотребление региона, что не реально ни по трубопроводам, которые там находятся, ни по запасам газа. А сегодня Россия идет по пути сокращения газа в энергетике, по крайней мере, сокращения прироста газа на генерацию за счет тепловых станций, работающих на газе. Каких-то других направлений крупномасштабной энергетики, какой является ЛАЭС, скажем гидроэнергии или каких-то альтернативных видов энергии, в этом регионе не существует. Поэтому альтернативы строительству замещающих мощностей Ленинградской АЭС по большому счету нет".

"Очень важно, что сегодня по существу совершенно адекватно восприятие населением или, я бы даже сказал, общественностью, предстоящего строительства замещающих мощностей на Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор, - подчеркнул Виктор Опекунов. - Мы уже проводили в Сосновом Бору встречи с общественностью и с участием главы Росатома Сергея Кириенко, и со специалистами, и с руководством области. Общая картина вырисовывается такая - эта станция там будет желанной и необходимой".

По мнению Виктора Опекунова, "сейчас необходимо обеспечить в намеченные сроки строительство и ввод энергоблоков". "Очень важно, чтобы тот проект, который будет положен в основу строительства этой станции - проект АЭС-2006 - был действительно в высшей степени эффективным и интегрирующим в себя самые лучшие достижения науки и техники, - отметил эксперт. - Особенно это важно в вопросах, связанных с безопасностью атомной станции и ее долгосрочной эксплуатацией".

Напомним, что 7 февраля 2007 года в городе Сосновый Бор пройдут общественные слушания материалов по оценке воздействия на окружающую среду строительства и будущей эксплуатации ЛАЭС-2.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербург на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом". По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию