Киргизские правозащитники требовали у посольства Узбекистана "остановить репрессии против оппозиционеров"

Бишкек, 6 февраля 2007, 10:22 — REGNUM  Киргизские правозащитники провели сегодня, 6 февраля, акцию протеста у посольства Узбекистана в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участие около 30 человек, являющихся членами таких неправительственных организаций, как "Голос Свободы", "Кылым шамы", "Кел-кел" и других правозащитных организаций. Участники акции протеста требовали прекратить преследование их коллег на территории республики Узбекистан. Правозащитники оформили свои требования в виде петиции.

Представители посольства к протестующим не вышли. В итоге правозащитники передали петицию через сотрудника милиции, охраняющего здание посольства.

Ниже приводится текст петиции:

"Остановить репрессии против оппозиционеров.

Вести об арестах правозащитников и ситуации с правами человека, поступающие из Узбекистана, превосходят даже самые мрачные прогнозы международных правозащитных организаций, предрекавших усиление репрессий после майских событий 2005 года.

Попытки участников "Правозащитного Альянса Узбекистана" и сотрудников представительства Международного Красного Креста (МКК) в Узбекистане посетить осуждённых Санжара Умарова, Мутобар Тожибоеву, а также подследственную Умиду Ниязову, натолкнулись на жесткий отказ узбекских властей.

Идёт жесткий прессинг инакомыслящих, находящихся в местах заключения. По малейшему поводу, а чаще и без повода их бросают в штрафные изоляторы, помещают в психиатрические отделения ГУИН МВД, не допускают адвокатов, максимально ограничивают свидания с родственниками. За всеми этими действиями властей чётко просматривается детально продуманная жесткая политика узбекистанских властей, направленная на моральное уничтожение оппозиционеров, как индивидуумов, не желающих мириться с вопиющими нарушениями элементарных прав человека.

Несколько месяцев назад, нынешний глава МИД Республики Узбекистан господин Норов, от имени узбекских властей обещал свободный доступ представителей МКК во все учреждения ГУИН МВД, где содержатся заключённые, однако оно остается не выполненным.

Уместно будет напомнить узбекским властям, что в годы второй мировой войны, даже нацисты свободно допускали сотрудников МКК в свои концлагеря, где содержались граждане стран, подписавших Женевскую конвенцию о военнопленных. Американцы, англичане, находившиеся в плену, получали посылки из дома и вели переписку с родными. Получатся, что нынешняя власть Узбекистана относится к своему народу, хуже, чем нацисты к врагам рейха!

Мы, правозащитники и активисты гражданского общества Киргизии призываем власти Республики Узбекистан, выполнить взятые на себя обязательства по международным документам.

Мы требуем прекратить преследование и репрессии против инакомыслящих, освободить узников совести Санжара Умарова, Мутобар Тожибоеву, Умиду Ниязову, Гулбахор Тураеву, Саиджахона Зайнобиддинова, Мурода Джураева, Мамадали Махмудова, Мухаммада Бекжана, Ихтиёра Хамраева и многих других невинно осуждённых по сфабрикованным делам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.