В Чувашии издан заключительный том книги "Память" об участниках Великой Отечественной войны

Чебоксары, 6 февраля 2007, 10:20 — REGNUM  В Чувашии вышел в свет заключительный том второй части Книги Памяти участников Великой Отечественной войны. Издание является продолжением чувашской республиканской книги "Память", изданной в 1995 - 2000 гг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в заключительный том включены фамилии бойцов, вернувшихся с войны. Здесь содержатся сведения о ветеранах Алатыря и Алатырского района, Шумерли и Шумерлинского района, а также Урмарского и Янтиковского районов. В предисловии президента Чувашии Николая Федорова к заключительному тому говорится: "...На алтарь Великой Победы положили жизнь миллионы лучших сыновей и дочерей страны. Только из Чувашии в священной борьбе с гитлеровским фашизмом участвовали более 208 тысяч человек. Большая половина из них не вернулась с полей сражений. Мы обязаны сохранить и донести до потомков этот великий Подвиг самопожертвования".

Заключительный том издан тиражом две тысячи экземпляров. Часть тиража поступит в военкоматы районов и городов, в Чувашский республиканский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов - для районных и городских ветеранских организаций. 590 экземпляров поступит в Национальную библиотеку Чувашской Республики для передачи в городские, районные, муниципальные библиотеки; а самая большая часть тиража, 1050 экземпляров - в администрации городов и районов, включенных в пятый том второй части книги "Память", для обеспечения сельских поселений.

Издание многотомной книги "Память", увековечившей имена павших за Родину в годы Великой Отечественной войны, в Чувашии началось 17 лет назад. За это время у рабочей группы накопилось много подготовленных статей с фотоиллюстрациями, относящихся к большинству районов и городов республики. Из-за ограниченности возможностей не удалось их использовать в полном объеме. В связи с этим прозвучало предложение издать районные и городские книги "Память". По признанию руководителей редколлегии всероссийской Книги Памяти, чувашское издание оказалось одним из лучших среди аналогичных изданий России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.