Перспективы органических продуктов и проблемы с вывозом мусора - Нижний Новгород 6 февраля

Нижний Новгород, 6 февраля 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области приступает к реализации областной целевой программы повышения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории региона.

Программа принята областным правительством в конце января и рассчитана на 2007 - 2010 годы. Кроме уже ранее декларированных областным Минсельхозом целей - увеличить долю продовольствия нижегородских производителей на полках торговых центров и повысить качество ввозимой из других регионов продукции - документ предусматривает стимулирование на местном рынке продовольственных товаров сегмента органических, выпущенных без добавления химических веществ, продуктов питания.

Для достижения этой цели планируется разработать и внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников. Прошедшие такую сертификацию продовольственные товары получат определенный знак качества, который будет занимать не менее 15% от лицевой поверхности упаковки. Сколько средств будет потрачено на реализацию программы, в облправительстве пока не уточняют.

По планам министерства, в результате реализации программы до конца 2007 года долю нижегородских товаров на полках торговых центров планируется увеличить до 50%. В правительстве считают, что это вполне реально, так как только за последний год доля местного продовольствия в рознице выросла с 21-25% до 38%.

В свою очередь руководитель Центра консалтинга Союза магазинов Нижегородской области Вадим Носов считает развитие на региональном продовольственном рынке сегмента органической продукции перспективным для местных производителей: "У них не так много вариантов для развития - выпускать продукцию по заказу торговых сетей или известных брэндов или уходить в другую нишу и выпускать более чистые и качественные продукты. Они дороже обычных примерно на 15%, но при этом не являются прямым конкурентом существующих товаров и поэтому им легче попасть в ассортимент магазинов".

Аналитики указывают на то, что в России сегмент биотоваров развит довольно слабо. По данным ИК "Финам", в 2006 году объем рынка биопродуктов в Европе составил около 30 млрд долларов при темпах роста около 25% в год. При этом в России какие-либо стандарты отсутствуют, поэтому рынок оценить трудно. В Европе продвижение органических продуктов основано на менталитете потребителя и уже достигло государственного уровня. России до этого пока далеко, - уверены эксперты.

По их мнению, сейчас перед Россией стоит другая задача - производство продукции в больших объемах среднего качества, чтобы накормить страну. А органические продукты - это узкий сегмент дорогой продукции для обеспеченных людей, который станет популярным в России не скоро.

"Комсомольская правд" рассказывает, что 5 февраля а мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов "устроил настоящий разнос руководителям коммунальных предприятий".

Поводом стала ситуация с вывозом мусора в одном из микрорайонов города - 2 дня там вообще не вывозился мусор.

Распоряжение о ежедневном вывозе мусора в Нижнем Новгороде было подписано еще в прошлом году. Оказалось, что до сих пор не одного договора с ДУК не заключено и мусор по-прежнему вывозится только 2 раза в неделю.

"Ярость мэра, видимо, была вызвана еще и обманутыми ожиданиями. В минувшую пятницу в кабинете Булавинова установили новейшую систему спутниковой навигации "Автоконтроль". Предполагалось, что с ее появлением мэр сможет в режиме реального времени отслеживать нахождение каждой машины. Данные по местонахождению транспорта обновляются каждые 30 секунд, к системе подключено уже 90% муниципальной техники Нижнего Новгорода. Однако выяснилось, что система спутникового наблюдения и правда отслеживает количество и точное местонахождение мусоровозов на городских улицах. Понять, чем конкретно занимаются коммунальщики на работе, можно только выездными проверками", - сообщает издание.

"Проверяющая группа должна ездить ежедневно. Только так можно проверить, находится ли на маршруте муниципальный транспорт или нет" - заявил Булавинов.

Тем не менее, в дальнейшем планируется подключить "Автоконтроль" к машинам "скорой помощи", МП "Теплоэнерго", "Водоканала", районных ДУК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги