Амурские школьники обходятся бюджету от 9,5 до 52 тысяч рублей в год

Благовещенск, 6 февраля 2007, 09:33 — REGNUM  За последние 7 лет расходы на образование в Амурской области увеличились в 7 раз, но эти средства используются неэффективно. Такое заявление, как сообщает 6 февраля корреспондент ИА REGNUM, на планерном совещании у губернатора Приамурья сделал его заместитель по социальным вопросам Сергей Степанов. Он сообщил, что в 2000 году на образование в консолидированном бюджете региона было предусмотрено чуть более миллиарда рублей, а в 2007 году - свыше семи миллиардов.

Серьезными проблемами амурских школ остаются нехватка кадров и низкая зарплата учителей. По данным областной администрации, количество школьных учителей увеличилось за последние 3 года лишь на 5%, на одного работающего в школе приходится 6 учеников. Средняя зарплата педагога не дотягивает и до шести с половиной тысяч рублей.

Сергей Степанов заявил о том, что налицо крайне неэффективное использование бюджетных средств, они, как он выразился, "размываются" по малокомплектным классам. "На сегодняшний день средняя наполняемость классов по городам области - менее двадцати учащихся, в селах области - 37 классов по одному ученику", - сообщил заместитель губернатора.

Он добавил, что "стоимость одного учащегося в различных муниципальных образованиях отличается в разы". По данным Сергея Степанова, самый дешевый для бюджета школьник - в городе Свободном, в год он обходится областному бюджету в 9 490 рублей. Самый дорогой - в Свободненском районе - более 52 тысяч рублей. "Из консолидированного бюджета на одного ученика область направляет чуть более 37 тысяч рублей - это один из самых низких показателей по финансированию школьников по сравнению с другими субъектами РФ", - подчеркнул Сергей Степанов.

По его данным, департамент образования разработал программу оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail