В Омской области решено создать областной корпоративный университет

Омск, 6 февраля 2007, 09:24 — REGNUM  Концепция создания корпоративного университета обсуждалась 5 февраля на заседании у исполняющего обязанности губернатора Омской области Евгения Вдовина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, в обсуждении приняли участие ректоры омских вузов, представители науки, бизнеса, органов исполнительной власти региона.

Корпоративный университет - условное название, подразумевающее объединение государственных вузов, интеграцию научно-образовательного потенциала, инноваций и производства. По словам Евгения Вдовина, создание такой структуры - это решение глобальной задачи сохранения Омска как научного и студенческого центра, что неразрывно связано и с ускорениями темпов развития экономики региона. Для этого необходимо объединение всех вузов, а в стратегические задачи входит и консолидация всех обучающих центров.

Важность и необходимость создания единого Омского научного центра с участием современных предприятий, позволяющего оптимизировать затраты, человеческий и интеллектуальный потенциал, подтвердили все участники совещания. Было отмечено, что высшая школа должна решать вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для региона, и речь, по сути, идет о создании вуза XXI века.

Было положено начало конструктивного разговора, и в каком виде будет создан корпоративный университет - по типу Академгородка или вместит в себя отдельные структуры по направлениям подготовки кадров (техническое, гуманитарное), еще предстоит решить. Однако, как отметил Евгений Вдовин, практическая работа сегодня началась с решения создания автономного некоммерческого партнерства - Регионального ресурсного центра. Центр призван обеспечить потребность реального сектора экономики региона в высококвалифицированных кадрах.

Он объединит несколько вузов, станет связующим элементом между бизнесом, властью и образовательными учреждениями за счет притяжения ведущих педагогических кадров, интеллектуальной элиты, промышленных лидеров. Центр будет решать задачи подготовки управленческих кадров в рамках президентской программы, проводить мониторинг рынка труда региона и прогнозировать его развитие и потребности экономики Омской области.

Рабочая группа из числа присутствующих с 5 февраля приступила к детальной проработке системы Региональной ресурсной базы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.