Белоруссия повышает тарифы на транзит российской нефти

Минск, 6 февраля 2007, 02:29 — REGNUM  Минэкономики Белоруссии подтвердило информацию, что с 15 февраля повышает стоимость транзита российской нефти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вечером 5 февраля на сайте министерства пресс-служба разместила текст постановления от 31 января 2007 года № 26 "О тарифах на услуги по транзитной транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов по территории Белоруссии".

В постановлении отмечено, что действующие в настоящее время тарифы на перекачку российской нефти транзитом через территорию республики согласованы без учета НДС 14 декабря 1995 года и введены в действие с 1 января 1996 года. До настоящего времени указанные тарифы не пересматривались. Однако, учитывая продолжительный срок действия ранее установленных тарифов за транзит нефти по территории республики и значительное удорожание ее перекачки, РУП "Гомельтранснефть Дружба" и концерн "Белнефтехим" обратились с предложением об изменении тарифов на услуги по транзитной транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов по территории республики.

В пресс-релизе министерства также сообщается, что тарифы на услуги по транзиту нефти, которые вводятся в действие с 15 февраля, приняты из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО "АК "Транснефть" по территории Российской Федерации - 0,6 доллара США за 1 тонну на 100 км маршрута.

Отметим, что в настоящее время тарифы за транзит нефти в сопредельных государствах выше, чем уровень тарифов в республике. Так, в Польше тариф на транзит нефти в направлении Германии - 0,9 доллара за 100 т/км, в республике в данном направлении - 0,41 доллара. На Украине тариф на транзит нефти в направлении Венгрии, Словакии - 0,89 доллара, в Белоруссии в указанном направлении - 0,53 доллара за 100 т/км. Тариф на транзитную перекачку казахской нефти через территорию Российской Федерации составляет 0,73 доллара за 100 т/км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.