Возобновлено следствие по делу о пытках в московской милиции

Москва, 5 февраля 2007, 23:34 — REGNUM  Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы возобновила производство по уголовному делу в отношении неустановленных сотрудников милиции, которые еще в 2004 году незаконно задержали и пытали московского студента. Как сообщили ИА REGNUM в фонде "Общественный вердикт", дело возбуждено по статье 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

21 марта 2004 года примерно в 5 утра студент Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрий Н. находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В "глазок" молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Сотрудники милиции начали проводить обыск, при этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.

Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Дмитрия и доставили в ОВД "Царицыно". Как установило следствие, потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.

По словам потерпевшего, женщина, которая руководила "допросом", велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой трое мужчин. "Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника... Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, требуя снова от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами по бедру" - говорит Дмитрий. Проведя в ОВД "Царицыно" примерно шесть часов, Дмитрий был отпущен домой. Следует отметить, что документы о задержании молодого человека не составлялись.

По заключению врачей, у Дмитрия Н. были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, обоих предплечий, правого бедра, обеих пяточных областей.

7 мая 2004 года по заявлению Дмитрия Н. Нагатинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ). В тот же день Дмитрий Н. был признан потерпевшим. Через год производство предварительного следствия по данному уголовному делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 208 ч. 1 п. 1 УК РФ).

В совершении данного преступления подозревались сотрудники 4-й оперативно-розыскной части криминальной милиции Южного округа Москвы. Фамилии сотрудников милиции в интересах следствия не раскрываются.

Как отмечают в фонде "Общественный вердикт", те же сотрудники фигурировали в качестве подозреваемых по так называемому делу Бажановой. Тогда нескольким гражданам, задержанным при попытке квартирной кражи, сотрудники милиции создали возможности для побега из здания ОВД "Нагатинский затон". На днях Симоновская межрайонная прокуратура Москвы возобновила следствие по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). И в деле Дмитрия Н., и в деле Бажановой основания приостановления следствия по делу совпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»