В Черкесске снова выбрали главу города и назначили мэра

Черкесск, 5 февраля 2007, 22:51 — REGNUM  5 февраля депутаты Думы муниципального образования столицы Карачаево-Черкесии избрали главу Черкесска и назначили мэра города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты единогласно утвердили решение конкурсной комиссии, по результатам которой 30 января 2007 года Петр Коротченко был избран мэром Черкесска.

Другим единогласным действием депутатов стало принятие решения об отзыве и досрочном прекращении полномочий главы Черкесска, депутата и председателя Думы Хаджи-Даута Тамбиева ( прошлое отстранение Тамбиева было признано судом незаконным) и избрание нового главы республиканского центра. Им стал Евгений Беланов - депутат Думы, руководитель комиссии по бюджету, финансам и социально-экономическому развитию Черкесска, главный врач станции скорой помощи в республиканской столице.

Решение Гордумы принято на фоне продолжающегося в администрации Черкесска противоборства двух групп, оспаривающих свое право на управление республиканской столицей и, по прогнозам, будет обжаловано в суде.

Одну из противоборствующих сторон возглавляет мэр Петр Коротченко, другую - его первый заместитель Пахат Байрамуков.

По оценкам экспетов с юридической точки зрения, ситуация между конкурирующими сторонами патовая.

За Короченко выступило большинство Гордумы - 10 из 15 действующих депутатов, но без сторонников Байрамукова, гордума не набирает кворум.

В январе 2007 года 5 депутатов, поддерживающих Байрамукова заявили о сложении с себя полномочий и подали судебный иск с требованием распустить гордуму, т.к. по их мнению гордума в отсутствие кворума не имеет права принимать решения даже о самороспуске.

Гордума пока не приняла их отставку, и до сих пор депутаты числятся, как отсутствующие на заседаниях, но и в этом случае без них гордума не набирала минимальной явки для проведения сессии, составляющей 11 депутатов.

Выходом из создавшегося положения, по мнению депутатского большинства стало возвращение в думу депутата Ханапи Бытдаева. Он сложил с себя полномочия около 10 месяцев назад, еще до начала противостояния, а депутаты вскоре приняли его отставку на внеочередной сессии Гордумы.

Теперь поводом для восстановления Бытдаева стала графологическая экспертиза, которая установила, что заявление о сложении депутатских полномочий было написано не его рукой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.