"ENERGO-PRO" и правительство Грузии оформили приватизационное соглашение по активам 8 энергообъектов

Тбилиси, 5 Февраля 2007, 21:03 — REGNUM  Энергетическая компания "ENERGO-PRO" и правительство Грузии оформили в Тбилиси приватизационное соглашение по передаче в собственность "ENERGO-PRO" активов двух энергодистрибьюторских компаний и шести ГЭС Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ подписали министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе и представитель совета директоров "ENERGO-PRO" Иржи Крушина. Совокупная реализационная стоимость переданных "ENERGO-PRO" активов АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии", ООО "Аджарская энергокомпания", а также ЛаджанурГЭС, ГуматГЭС, РионГЭС, ДзеврулГЭС, ШаорГЭС и АцГЭС составила $132 млн.

Как отметил Гиорги Арвеладзе по окончании церемонии подписания соглашения, помимо вышеуказанной суммы, которая будет перечислена в госбюджет Грузии, компания намерена направить на развитие грузинского энергосектора еще около $300 млн. "Эта сделка - большой успех как для грузинской энергетики, так и грузинской экономики в целом. "ENERGO-PRO" - успешная, солидная компания, и ее вхождение в один из самых серьезных сегментов грузинкой экономики очень важно для нашей страны", - отметил Гиорги Арвеладзе.

По информации министерства экономического развития, по завершении сделки во владение "ENERGO-PRO" перейдут мощности по производству электроэнергии более чем в 350 МВТ, а также сеть по дистрибьюции электроэнергии, покрывающая более 70% территории страны. Установленная мощность ЛаджанурГЭС составляет 113 МВт, ГуматГЭС - 67 МВт, РионГЭС - 48 МВт, ДзеврулГЭС - 80 МВт, ШаорГЭС - 38 МВт, АцГЭС - 16 МВт. Сеть "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии" охватывает 780 тыс. потребителей, Аджарской энергокомпании - 95 тыс. потребителей.

Согласно договору, "ENERGO-PRO" берет на себя обязательства по реализации широкомасштабной программы модернизации сетей, оценивающейся в более чем $100 млн., а также программы модернизации ГЭС в $85 млн. Кроме того, "ENERGO-PRO" намерена построить в Грузии новые ГЭС совокупной мощности не менее чем 100 МВт, во что готова инвестировать около $100 млн. По информации министерства экономического развития Грузии, "ENERGO-PRO" - чешская компания, зарегистрированная в 1994 году; владеет 11 ГЭС в Чехии и 8 ГЭС в Болгарии. Рыночная стоимость активов группы, в которую входит "ENERGO-PRO", составляет около 300 млн. евро.

Между тем, ряд представителей оппозиции, комментируя подписание вышеупомянутого приватизационного соглашения, высказали подозрения в том, что за компанией "ENERGO-PRO", которая, по их утверждению, далеко не столь крупная, чтобы заключать подобные сделки, в действительности "стоит" российский капитал, в частности, РАО ЕЭС.

Заместитель министра торговли и промышленности Чехии Мартин Тлапа в беседе с журналистами категорически опроверг вышеуказанные утверждения. "То, что у капитала "ENERGO-PRO" может быть российское происхождение - исключено. Кредит компании для совершения сделки выделил чешский Экспорт-банк", - заявил он. "Чешское правительство будет максимально содействовать "ENERGO-PRO" в осуществлении этой - одной из крупнейших инвестиций в мире. Этим контрактом мы будем содействовать развитию бизнеса и усилению энергосектора Грузии. Это будет хороший пример сотрудничества между странами", - отметил Мартин Тлапа. Участие российского капитала в "ENERGO-PRO" категорически опровергли и грузинские официальные лица, назвав подобные утверждения "полной чушью".

По итогам состоявшихся в конце июня 2006 года приватизационных конкурсов, грузинская сторона решила передать во владение "ENERGO-PRO" 8 из 9 выставленных на конкурс энергообъектов. В ходе конкурса "ENERGO-PRO" заявила, что согласна заплатить за объекты, в совокупности, $312 млн. 320 тыс., в их числе $85 млн. - за АО "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии", $30 млн. - за ООО "Аджарская энергокомпания", а также $66,5 млн. - за "ЛаджанурГЭС", $45 млн. - за АО "Каскад ГуматГЭС", $44,7 млн. - за "РионГЭС", $20 млн. - "ДзеврулГЭС", $16 млн. - "ШаорГЭС", $5,12 млн. - за "АцГЭС"( еще один объект - АО "Энергодистрибьюция Кахетии" было решено передать в собственность грузинской компании "TBC-Energia", которая высказала готовность заплатить за нее $5,1 млн.). В результате последующих переговоров, длившихся около 9 месяцев, была достигнута договоренность об инвестировании "ENERGO-PRO" в грузинский энергосектор, в совокупности, более $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики