Замминистра культуры РФ: Если в финансировании культуры ничего не изменится, нам нечего будет передавать потомкам

Москва, 5 февраля 2007, 20:52 — REGNUM  Денег на развитие культуры в России в 2008 году из федерального бюджета будет выделено меньше, чем в 2007 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции 5 февраля заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц. По его словам, если в 2007 году из федерального бюджета на культуру выделено 73 млрд рублей, то в 2008 году - 69,07 млрд.

"69 миллиардов рублей составляют всего 1,13 процента от федерального бюджета", - подчеркнул Амунц. Большая часть этих денег пойдет на реконструкцию Большого и Мариинского театров, подчеркнул он.

По словам замминистра, доля расходов на культуру, кинематографию и СМИ неуклонно сокращается, и к 2010 году составит менее одного процента федерального бюджета. В частности, субсидии на распространение телепрограмм составят 972 млн рублей в этом и следующем годах, а в 2009 и 2010 годах Минфин прекратит выплату субсидий, пояснил Амунц.

Замминистра культуры подчеркнул, что с мест поступает все больше сообщений о погибающих памятниках культуры. "Если ничего не изменится, то через 50 лет нам нечего будет передавать потомкам", - констатировал он.

По данным, приведенным Дмитрием Амунцем, на сегодня в капитальном восстановлении нуждаются 537 тысяч квадратных метров музейных площадей. На ремонт 55 федеральных музеев в текущем году планируется потратить 2,5 млрд рублей, сообщил он, но доля площадей, которые будут ремонтироваться и реставрироваться в общем объеме площадей музеев, нуждающихся в ремонте и реставрации, составит лишь 7,5 процентов. Такая же ситуация в сфере противопожарной защиты объектов культурного наследия. По словам Дмитрия Амунца, в 2007 году на эти цели выделено 340 млн рублей, тогда как реальная потребность отрасли - более 2 млрд рублей.

Заместитель министра также сообщил, что количество объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, составляет 27 процентов от общего числа, и выразил надежду, что к 2008 году это количество возрастет до 30 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.