Союз русских общин Европы назвал возможные даты демонтажа "Бронзового солдата" (Эстония)

Таллин, 5 февраля 2007, 19:32 — REGNUM  Возможное уничтожение памятника на могиле 13 советских военнослужащих в центре Таллина может послужить опасным прецедентом и спровоцировать межнациональную нестабильность в регионе Балтийского моря. Об этом говорится в объединенном заявлении Союза русских общин Европы и Лиги защиты русских, переданном сегодня, 5 февраля, в ИА REGNUM. В заявлении отмечается, что "снос памятника "Бронзовый солдат" в центре Таллина премьер-министр Эстонии Андрус Ансип напрямую связывает с успехом возглавляемой им Реформистской партии на предстоящих 4 марта парламентских выборах". "Очевидно, что в целях предотвращения массовых беспорядков в Таллине для ликвидации памятника будет выбрана ночь с воскресенья на понедельник. Таких ночей до выборов осталось три - с 11 на 12, с 18 на 19 и с 25 на 26 февраля", - напоминают авторы заявления. Они уверены, что снос надгробных памятников и осквернение братских могил советских военнослужащих может стать поводом к международной изоляции правительства Эстонской Республики.

В заявлении внимание европейской общественности обращается на то, что в Эстонии открыто возводят мемориалы, прославляющие подразделения Waffen SS и полицейские батальоны, в том числе - несущие ответственность за геноцид евреев в белорусском городе Новогрудок (36 эстонский полицейский батальон), за геноцид евреев в польских городах Лодзь, Пшемысл, Ржешов, Тарнополь (286 и 288 эстонские полицейские батальоны), уничтожение евреев в эстонском концлагере Клоога (287 полицейский батальон).

Союз Русских общин Европы и Лига защиты русских призывают политические структуры Европейского Cоюза, как можно быстрее и эффективнее выразить свое отношение к прославлению нацизма, геноцида евреев и собственного населения в Эстонии и других странах Прибалтики в период с 1941 по 1944 годы, а также к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны "под видом утверждения национальной справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.