Совет директоров "Газпрома" рассмотрел стратегию подземного хранения газа

Москва, 5 февраля 2007, 18:40 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" продолжается заседание совета директоров. Совет директоров принял к сведению информацию о стратегии ОАО "Газпром" в области подземного хранения газа и определил развитие подземного хранения газа как одно из приоритетных направлений инвестиционных программ общества.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", правлению ОАО "Газпром" поручено продолжить работу по дальнейшему развитию системы подземного хранения газа в России и за рубежом.

Справка:

В России создана развитая система подземного хранения газа, которая является составной частью Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и выполняет следующие функции: регулирование сезонной неравномерности газопотребления в России; хранение резервов газа на случай аномально холодных зим; регулирование неравномерности экспортных поставок газа; обеспечение подачи газа в случае нештатных ситуаций на ЕСГ; хранение долгосрочных резервов газа на случай форс-мажорных обстоятельств в добыче или импорте газа.

На территории РФ в эксплуатации находится 25 объектов подземного хранения газа (ПХГ) с объемом товарного газа 63 млрд куб. м и потенциальной суточной производительностью на начало сезона отбора до 600 млн куб. м. Кроме того, "Газпром" хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании.

"Газпром" участвует в акционерном капитале компаний, которые имеют и эксплуатируют ПХГ, - ЗАО "АрмРосГазпром" (Армения), АО "Латвияс газе" (Латвия), ВИНГАЗ ГмбХ (Германия), ФНГ АГ (Германия).

В настоящее время в "Газпроме" действует "Программа работ на 2005-2010 годы по подземному хранению в Российской Федерации". В соответствии с программой компания планирует увеличить потенциальную суточную производительность ПХГ к сезону отбора 2010-2011 годов до 758 млн куб. м.

Стратегия развития ПХГ до 2030 года основывается на следующих основных принципах: поддержание достигнутого уровня мощностей российских ПХГ за счет проведения реконструкции и замещения морально и физически устаревших мощностей; ускоренное наращивание суточной производительности российских ПХГ за счет расширения действующих и строительства новых ПХГ; обеспечение мощностями ПХГ дефицитных регионов РФ; оптимальное развитие системы ПХГ вместе с развитием ЕСГ, синхронизация режимов эксплуатации ПХГ и магистрального транспорта газа; расширение сети ПХГ за рубежом для хранения газа ОАО "Газпром" с целью повышения надежности и гибкости экспортных поставок газа, расширения участия в спотовом рынке

Выполнению намеченных стратегических задач будет способствовать совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ПХГ через создание специализированной компании "Газпром ПХГ", в которой будут консолидированы активы в области подземного хранения на территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы