В 2014 году в Белоруссии будет введен в эксплуатацию первый блок АЭС

Минск, 5 февраля 2007, 18:28 — REGNUM  В 2014 году в Белоруссии введут в эксплуатацию первый блок АЭС мощностью 1000 МВт. До 2020 года планируется пуск второго блока аналогичной мощности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 5 февраля на пресс-конференции председатель Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович. По его словам, это достаточно сложные и амбициозные задания, но их реализация не ставится под сомнение.

"Сейчас идет работа не только с возможными партнерами по реализации этого проекта, но также с международными организациями, которые осуществляют контроль данных вопросов, - сказал Мясникович. - В первую очередь, речь идет о МАГАТЭ".

Мясникович также отметил, что НАН осуществляет необходимый мониторинг предложений и возможностей компаний. "Дело в том, что наиболее продвинутые в этом отношении французские компании, на долю которых приходится 35% мирового рынка строительства АЭС, - подчеркнул он. - Российские компании занимают около 25%, по 20% у таких компаний, как General-Electric и Toshiba. Однако, в связи с ценами на органические углеводороды, спрос на ядерную энергетику значительно активизировался и география, и объемы этих компаний могут быть иными".

В свою очередь министр энергетики республики Александр Озерец подчеркнул, что при строительстве АЭС в первую очередь будет рассматриваться вопрос надежности. "В Белоруссии будет строиться самая надежная станция", - сказал он.

Отметим, что практическая реализация проекта строительства АЭС начинается в 2008 году. По словам Михаила Мясниковича, сейчас ведется геологические и сейсморазведочные работы на двух основных площадках в Могилевской области. Ранее сообщалось, что стоимость строительства АЭС составит около 2,5-3 млрд. долларов. Собственная атомная станция позволит экономить Белоруссии до 5 млрд. кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.