Суд на три месяца продлил срок содержания под стражей отстраненного мэра Томска

Томск, 5 февраля 2007, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 5 февраля, Советский районный суд Томска рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей временно отстраненного от должности мэра города Томска Александра Макарова и продлил его на три месяца. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, он пробудет под стражей до 6 мая.

Александр Макаров провел в заключении уже два месяца: в следственный изолятор №1 города Томска его поместили 6 декабря 2006 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшнем заседании Советский районный суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры Томской области, отстранил адвоката Виктора Бакуревича от ведения уголовного дела в отношении Александра Макарова. В ближайшие дни правозащитник намерен обжаловать это решение суда (жалобу должны рассмотреть в течение пяти дней).

12 декабря 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере - часть 2 статьи 285, часть 5 статьи 33 и пункт "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ.

25 декабря прокурор Томской области возбудил два новых уголовных дела в отношении него по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", статьи 289 УК РФ - "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Еще одно дело возбуждено по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

На время следствия по решению суда Макаров отстранен от должности мэра, что не помешало ему баллотироваться в Думу Томской области, выборы депутатов которой пройдут 11 марта 2007 года. Его команда подала необходимые для регистрации в качестве кандидата в депутаты документы в окружную избирательную комиссию и внесла избирательный залог в 900 тысяч рублей. Избирком проверяет представленные документы, поэтому пока не принял решения по его регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.