До конца февраля в Кузбассе можно охотиться на зайца, лисицу и пушных зверей

Кемерово, 5 февраля 2007, 17:54 — REGNUM  На территории Кемеровской области 31 января завершилась охота на боровую дичь - рябчиков, тетеревов и глухарей. Сезон охоты на них продолжался с начала сентября. Как 5 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной общественной организации охотников и рыболовов, до 28 февраля в кузбасских угодьях можно охотиться на зайца, лисицу и пушных зверей (белку, соболя, колонка, хорька).

По лицензии любители охоты могут за один раз застрелить одну лису и одного зайца. Как отмечают специалисты, зайцев много в Чебулинском, Мариинском, Ижморском районах, лисиц - в Юргинском, Топкинском, Ленинск-Кузнецком, Беловском и Промышленновском, Прокопьевском и на севере Новокузнецкого районов.

В регионе есть ряд льгот для любителей охоты, в частности, ветераны войны могут охотиться бесплатно, для пенсионеров, людей старше 60 лет и инвалидов разработана система скидок.

Как добавили в областной организации, сроки открытия и закрытия сезонов охоты на тех или иных животных и дичь в Кузбассе совпадает с общероссийским планом. "Повсеместно соблюдается правило, что весной, когда звери увеличивают популяцию, и летом отстреливать их запрещено, - пояснили специалисты. - Охота разрешена с осени до конца февраля". Кроме того, а Кемеровской области общий план сроков охоты на год утверждается распоряжением губернатора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на областном совещании руководителей охотничьих и рыболовных обществ в августе 2006 года было решено, что норма отстрела не изменится: 3 утки и 1 гусь за сезон, тетерева - два за один раз и 10 за сезон. В Кузбассе охотой занимаются порядка 40 тыс. человек. Только в кемеровском городском обществе состоит 4 тысячи охотников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.