"Репортеры без границ" заявляю об ухудшении ситуации со свободой слова в Азербайджане

Баку, 5 февраля 2007, 17:49 — REGNUM  Международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" обнародовала отчет о состоянии СМИ в бывших республиках СССР и Европы за 2006 год. По информации ИА "Туран", в разделе, посвященном Азербайджану, перечислены наиболее значимые события, свидетельствующие о нарушениях прав журналистов и свободы слова. Среди них упомянуто насилие по отношению к журналисту оппозиционной газеты "Азадлыг" Фикрету Гусейнли, который был похищен 5 марта прошлого года, жестоко избит и брошен умирать на улице в Баку. Преступники ударили его ножом и сломали пальцы. Они требовали прекратить писать критические статьи. Истекающего кровью журналиста обнаружили прохожие и отвезли в больницу.

Аналогичный случай произошел с главным редактором ежедневной оппозиционной газеты "Бизим йол" Бахеддином Хазиевым, который был похищен и избит неизвестными 18 мая 2006 года. После похищения и избиения, преступники потребовали от журналиста впредь не писать критических статей. Они бросили его на дороге и напоследок переехали автомашиной по его ногам. Прохожие нашли журналиста без сознания на следующий день и в тяжелейшем состоянии отвезли в больницу. Хазиев публиковал серию статей о контрабанде икры и коррупции, в которой замешан высокопоставленный представитель министерства безопасности. Под давлением азербайджанского и международного общественного мнения было возбуждено уголовное дело по данному факту.

23 июня 2006 года известный сатирик Сакит Захидов был арестован по обвинению в "хранении наркотиков в крупном размере с целью сбыта". Сразу после задержания Сакит Захидов заявил, что десять граммов героина, найденные у него, были подброшены полицией. Медицинское обследование подтвердило, что журналист не является наркоманом. 25 июля он объявил десятидневную голодовку, протестуя против ареста. 4 октября, несмотря на то, что суд не смог доказать вину, Сакит Захидов был осужден на три года тюремного заключения.

Протестная активность журналистов и оппозиционеров по отношению к президенту Ильхаму Алиеву возросла в октябре после целой серии нападок на свободу слова. Решение властей изгнать из помещений оппозиционную газету "Азадлыг", газету "Бизим йол", информационное агентство "Туран" и партию народного Фронта Азербайджана, а также закрытие телеканала ANS еще более усугубило ситуацию.

30 октября 2006 года представители оппозиционного блока "Азадлыг" объявили голодовку протеста. 9 ноября их поддержали представители других независимых СМИ, выразившие протест против войны, развязанной властями в отношении независимой прессы. Однако многочисленные манифестации не помешали властям осуществить выселение редакции газеты из ее помещения 25 ноября. "Азадлыг" и информационное агентство "Туран" были изгнаны из их помещения в центре города и переселены на окраину столицы. Во время насильственного переселения серьезно пострадали архивы и инвентарь редакций.

В тот же период времени Национальный телерадиосовет принял решение с 1 января 2007 года прекратить вещание в Азербайджане радиостанций Би-Би-Си, "Голос Америки" и "Свобода" на волнах частных телерадиоканалов.

Наконец, до сих пор не установлен убийца Эльмара Гусейнова - главного редактора журнала "Монитор", расстрелянного в 2 марта 2005 года неизвестными у порога собственного дома. 8 августа 2006 года прокуратура обвинила бывшего министра экономического развития Фархада Алиева в причастности к этому убийству, говорится в отчете "Репортеров без границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м