Прокуратура Ставрополья требует предоставления инвалидам мер социальной поддержки

Ставрополь, 5 февраля 2007, 17:42 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края направлено в суд заявление о признании незаконными непредоставление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов мер социальной поддержки по оплате жилого помещения. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко, результатами надзорной проверки установлено, что инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде, не предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения.

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Однако с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение возникла как у нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, так и у собственников жилых помещений частного жилищного фонда. В структуру платы за жилое помещение, кроме платы за наем, включена плата за содержание и ремонт жилого помещения.

Статус инвалида сохраняется независимо от формы собственности жилищного фонда: государственного, муниципального либо частного, в жилом помещении которого инвалид проживает. В связи с этим права инвалидов на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, в частности за его ремонт и содержание, должны быть равными. Причем, в прокуратуре отметили, что это касается всех инвалидов и семей с детьми-инвалидами по всему краю.

То обстоятельство, что редакция ч. 13 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не приведена в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющими категории граждан, обязанных вносить плату за жилое помещение, не может являться основанием для ограничения прав граждан на получение мер социальной поддержки. С целью защиты прав и законных интересов инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, прокуратурой Ставропольского края в Октябрьский районный суд города Ставрополя предъявлено заявление о признании незаконными действий должностных лиц министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и администрации города Ставрополя, направленных на непредоставление инвалидам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail