Производственные мощности ПО "Баррикады" оптимизируют для более эффективной работы над оборонным заказом (Волгоград)

Волгоград, 5 февраля 2007, 17:15 — REGNUM  В ближайшие дни на ФГУП "ПО "Баррикады" (Волгоград) прибудет комиссия, которая примет принципиальное решение о передаче в госхолдинг по спецсталям металлургическое производство оборонного предприятия, сообщили ИА REGNUM 5 февраля в пресс-службе предприятия. Как известно, создать холдинг поручено "Рособоронэкспорту". Кроме металлургического подразделения ПО "Баррикады", в холдинг войдут еще одно волгоградское предприятие - ВМЗ "Красный Октябрь" и ряд других предприятий страны.

По мнению генерального директора ФГУП "ПО "Баррикады" Евгения Майданова, металлургическое производство "Баррикад" требует масштабных инвестиций и не позволяет машиностроительному заводу развиваться в полную силу. "На государственном уровне принято единственно верное в данной ситуации решение. Оборудование в металлургическом комплексе "Баррикад" выработало свой ресурс. Однако модернизация потребует значительных инвестиций, огромных финансовых средств, которых у завода нет. Новый холдинг под эгидой ведущего государственного предприятия ФГУП "Рособоронэкспорт" способен дать мощный импульс развитию металлургического производства. Второй вопрос - обеспечение загрузкой, что также легче осуществить в условиях крупной структуры, имеющей разветвленную сеть своих представительств, в том числе за рубежом. Налицо создание сильной рыночной структуры в сфере металлургии под управлением государственной фирмы, концентрирующей и частные предприятия и ФГУПы. И эта система более эффективна, чем принудительно создаваемые холдинги, поскольку речь идет о расширении производства и освоении новых технологий, а не просто о перенаправлении денежных потоков", -отметил Майданов.

По мнению руководителя "Баррикад", машиностроительный завод, входящий в состав производственного объединения, являясь прибыльным и резко сократившим затраты на энергообеспечение и содержание, способен в короткое время ликвидировать имеющуюся кредиторскую задолженность, которая будет сокращена в процессе передачи металлургического комплекса.

"Следующим логичным шагом на пути к созданию динамично развивающегося и максимально эффективного машиностроительного предприятия считаю необходимым объединение ФГУП "ПО "Баррикады" и ЦКБ "Титан". Это мероприятие позволит в первую очередь резко сократить себестоимость выпускаемой продукции военного назначения, поскольку я в полной мере разделяю тревогу первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ министра Владислава Путилина по поводу возросшей за последние годы в три раза стоимости производства вооружений. Считаю абсолютно справедливым и правильным его замечание, что цена растет, "обогнав все мыслимые и немыслимые темпы инфляции в стране". Реформы на "Баррикадах" как раз и призваны уменьшить бремя накладных расходов, сопряженных, к примеру, с компенсацией затрат на металлургию. Сейчас мы активно занимаемся и внутренней реорганизацией, изменением структуры, которая уже привела к значительной оптимизации кадрового потенциала. Проще говоря, мы сокращаем управленческий персонал, увеличивая при этом штат работников, занятых непосредственно в производстве, рабочих. Убежден, что в ближайшие два года мы резко улучшим финансовое положение предприятия, вырастет и благосостояние наших работников", - добавил Евгений Майданов.

На вопрос о том, кто может возглавить будущий тандем предприятий, гендиректор "Баррикад" пояснил, что "в этой ситуации неуместны какие-либо личные амбиции руководителей". "Речь идет о государственной программе переоснащения вооруженных сил и, соответственно, безопасности страны. Задача поставлена архисложная, и решать ее надо в максимально сжатые сроки. Считаю, что объединение предприятий должно произойти на базе ФГУП "ПО "Баррикады". Мы вернемся к прежней эффективной схеме работы, когда ЦКБ "Титан" входило на правах подразделения в виде конструкторского бюро в производственное объединение. Кто в новых условиях будет руководить предприятием, не принципиально. Убежден, что Роспром, осуществляющий кадровую политику, назначит достойного руководителя", -заявил Майданов.

Оценивая итоги выполнения государственных заданий по 2006 году, Евгений Майданов отметил, что завод справился с гособоронзаказом в полном объеме. По его словам, вооруженные силы получили в 2006 году заказанный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" и машины, входящие в комплекс "Тополь-М". ФГУП "ПО "Баррикады" подтвердило свою готовность к серийному производству "Тополя-М" в интересах РВСН. Напомним, что этот комплекс в самое ближайшее время должен составить основу российских сил ядерного сдерживания.

ФГУП "ПО "Баррикады" выпускает металлургическую и машиностроительную продукцию оборонного и гражданского назначения (артиллерийские орудия, пусковые установки для ракетных комплексов и атомное энергетическое оборудование). Объем производства в 2006 году составил более 1,7 миллиарда рублей, что в два раза больше объема за 2005 год. Численность работников - 5 тыс. человек.

Среди изделий, ранее производившихся на заводе и хорошо известных в Вооруженных силах РФ, - "Точка-У", "Пионер", "Ока", "Тополь". В 2005 году на вооружение российской армии поступил изготовленный на ФГУП "ПО "Баррикады" береговой артиллерийский комплекс "Берег". В 2006 году предприятие выполнило государственный оборонный заказ по изготовлению ракетного комплекса "Искандер" в интересах ГРАУ и ряда агрегатов для ракетного комплекса "Тополь-М" в интересах РВСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail