Внешнеторговый оборот Чувашии в январе вырос в три раза

Чебоксары, 5 февраля 2007, 17:14 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Чувашии за январь 2007 год составил 21,75 млн долл. США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в чувашской таможне, этот показатель в сравнении с 2005 годом вырос в три раза. При этом экспортные поставки составили 11,08 млн долл. и увеличились в два раза, а импортные - 10,67 млн долл. (увеличение в 5,9 раза). Сальдо торгового баланса сохранило высокий уровень и составило 0,4 млн долл. с преобладанием экспорта. Ввоз товаров из стран дальнего зарубежья увеличился в 8,75 раза, из стран СНГ - снизилось на 27%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз машиностроительной продукции по региону увеличился в 10,5 раза. Уменьшение импорта из стран СНГ на 71,1% связано со снижением ввоза продукции нефтехимического комплекса. Экспорт в страны СНГ увеличился в 2,5 раза, в страны дальнего зарубежья - в 1,9 раза.

За минувший год количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось на 44,2% и достигло 75-ти. 63 из них - юридические лица, 12 - физические. Причем число последних увеличилось в четыре раза. Наиболее крупными экспортерами Чувашии являются ОАО "Промтрактор" (тракторы, погрузчики), ОАО "Химпром" (продукция химического производства), ОАО "ЧАЗ" (запчасти для тракторов, замки, радиаторы), ЗАО "Дюпон Химпром" (продукция химического производства и оборудование), ЗАО "ВТФ Текстильмаш" (оборудование). Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по импортным операциям являются: ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов" (сырье для химического производства), ОАО "Волжская текстильная компания" (пряжа), ЗАО "Чувашия Мобайл" (оборудование сети сотовой связи), ОАО "АККонд" (ввоз оборудования), ООО "Русская керамика" (оборудование).

В товарной структуре внешнеэкономической деятельности в январе традиционно преобладали машиностроительная продукция и продукция химического производства. Большую долю экспорта составила продукция машиностроения - 60,5%, что 2,9 раза больше, чем в прошлом году, и химического производства - 28,7% (на 50,1% выше). В товарной структуре импорта основное место занимали продукция химического производства - 37,3% и продукция машиностроения - 52,6% от всего объема импорта.

Экспортные поставки увеличились практически по всем товарным группам. Произошло лишь незначительное снижение вывоза древесины и изделий из нее на 6,2%. Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства увеличился в 1,7 раза, поставки черных и цветных металлов и изделий из них возросли на 21,6%.

В товарной структуре импорта также произошло увеличение ввоза по всем товарным группам, кроме ввоза древесины и изделий из нее и продовольственных товаров и сырья для их производства. Импортные поставки сырья для химического производства увеличились в 3,7 раза, изделий из черных и цветных металлов в 5,5 раза. Ввоз машиностроительной продукции увеличился в 10,5 раза.

Наиболее крупные экспортные поставки производились в Казахстан (18,1%), Иран (16,4%), на Украину (13,9%) и в Индию (9,5%). В Казахстан Чувашия поставляла продукцию машиностроения и химического производства, электрическую аппаратуру, продовольственные товары. В Иран отправлялось оборудование и механические устройства. На Украину поставлялись продукция машиностроения и химического производства, электроаппаратура, в Индию - оборудование.

Лидерами по объемам импортных поставок были Германия (28,5%), Израиль (14,1%), Нидерланды (13,7%) и Китай (8,7%). Из Германии в Чувашию ввозились сырье для химического производства, машиностроительная продукция, глина, кварцевый песок, из Израиля - продукция химического производства. Из Нидерландов поставлялось оборудование, из Китая - электроизмерительные приборы, оборудование, сырье для химического производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail