Валерий Зорькин: надо приступить к реформированию надзорного производства

Москва, 5 февраля 2007, 16:00 — REGNUM  "В данное время надзор в России необходим. В нашей стране это способ исправления фундаментальных судебных ошибок, которые в других странах исправляют Конституционный или Верховный суды, в том числе на Украине, в Азербайджане и в Армении", - таким образом председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин прокомментировал оглашенное сегодня, 5 февраля, постановление КС РФ по проверке конституционности ряда положений главы 41 Гражданско-процессуального кодекса России, регулирующих производство в суде надзорной инстанции.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Валерий Зорькин также отметил: "В нашей стране исправление Конституционным судом ошибок, допущенных по конкретным делам, совершенно невозможно. В соответствии с Конституцией, мы исправляем ошибки и неопределенности, допущенные в нормативных актах".

В целом, по его словам, в России ежегодно через надзор проходит 8,5 миллионов дел. "Конституционный суд это маленький орган, - сказал Зорькин. - У нас всего 19 судей, и при этом ежегодно в КС поступает более 19 тысяч жалоб".

Как подчеркнул председатель Конституционного суд, сегодняшнее постановление можно разделить на две части. "С одной стороны, Конституционный суд дал истолкование тех статей, которые оспаривались, и таким образом снял неопределенность которая привела бы к неконституционности самих статей. Фактически, если говорить медицинским языком, мы провели не только терапию, но и косвенное хирургическое вмешательство, - пояснил он. - С другой стороны, суд воздержался от оценки конституционности этих статей".

Как пояснил Валерий Зорькин, "исходя из требований Ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, затяжные сроки и вмешательство на разных ступенях должностных лиц нарушает принцип правовой определенности, так как пересмотр идет не по всем решения, а по вступившим в законную силу". Тем не менее, отметил он, вынося свое постановление, суд опирался на правовые позиции Европейского суда, но прежде всего - на Конституцию России.

"Законодателю надо в разумные сроки приступить к реформированию надзорного производства", - подчеркнул Валерий Зорькин.

"Это блестящее постановление, - заявил, комментируя этот документ, представитель России в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев. - По существу новые принципы гражданского процесса позволят нам отстаивать свои позиции в Европейском суде".

Что касается реформирования надзорного судопроизводства, то "без реформы гражданского законодательства нельзя принимать решения об изменении норм ГПК, а это займет достаточно много времени, - заметил он. - Вероятно, должна быть изменена структура судов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail