Родители погибшего в Челябинске курсанта из Иркутской области не верят в версию о самоубийстве

Иркутск, 5 февраля 2007, 15:47 — REGNUM  Мать курсанта Никиты Самитова, предположительно совершившего самоубийство в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ), считает, что её сын был убит. Об этом она сообщила телеканалу Город ТВ (Иркутск). "Когда гроб открыли, лицо было все чистенькое, нигде ничего, а на теле по всему телу следы от окурков, как давили, тушили, вся спина, - заявила Валентина Самитова журналистке. - И когда лицо стали смывать, у него разбиты губы, нос, на ушке тоже ожог от сигареты".

Между тем, судебно-медицинская экспертиза в Челябинске показала отсутствие побоев и следов насильственной смерти. Как ранее сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника училища по воспитательной работе Ришат Сафиуллин, причиной самоубийства первокурсника наверняка не являлось применение к нему насилия или факт неуставных отношений.

Такой же точки зрения придерживается и командир роты Андрей Тюменцев, сопровождавший тело курсанта в Иркутскую область. "При вскрытии судебно-медицинском труп курсанта Самитова был полностью сфотографирован, никаких следов побоев на нем не было, лицо и тело были все в идеальном состоянии, - сообщил Тюменцев телеканалу. - Все материалы находятся в прокуратуре Челябинского гарнизона. Факты неуставных отношений не подтверждаются".

"Мы всегда советуем таким родителям не доверять результатам судмедэкспертизы, - заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинска Людмила Зинченко, - и настойчиво рекомендуем вскрывать гроб в присутствии медиков. Затем, если потребуется, проводить дополнительную экспертизу. Потому что той, что делается обычно в таких случаях, доверять нельзя".

Добавим, что в первых сообщениях СМИ о трагедии в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов не только сообщалось, что это самоубийство, также отмечалось, что курсант не желал учиться и мог покончить с собой на этой почве. Эту информацию опровергают слова матери погибшего. "Он хотел учиться, ничего не предвещало, он интересно все рассказывал... 12 числа он пришел в училище, позвонил, все нормально, а буквально через 3 дня звонит расстроенный: мне тут тяжело, не могу тут учиться, ну откуда я знала, что об его тело жгут сигареты? Я естественно - сын учись! Почему тебе тяжело? не обижают? Нет. 30 января Никита снова позвонил, сказал, что ему плохо... после этого его нашли повешенным", - заявила мама Никиты иркутскому телеканалу.

Напомним, что тело курсанта было обнаружено в 16:25 30 января на территории училища. Сразу же появилась информация о том, что 16-летний Никита Саммитов покончил жизнь самоубийством и следствию предстоит выяснить причины такого поступка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.