Суд обязал телекомпанию выплатить 5 млн. рублей штрафа за нанесение "репутационного ущерба" (Кузбасс)

Кемерово, 5 февраля 2007, 15:37 — REGNUM  Комитет по СМИ и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области намерен обратиться к областному прокурору, а также в окружной арбитражный суд города Тюмень по вопросу судебного решения в отношении телекомпании "Омикс" из города Белово, которой суд назначил выплатить штраф в размере 5 млн. рублей за нанесение "репутационного ущерба" кооперативу "Гурьянин". Об этом 5 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе кузбасской областной администрации.

Журналисты телекомпании предупредили население города, чтобы люди вели себя более бдительно в отношении кредитно-потребительского кооператива "Гурьянин", зарегистрированного в Гурьевске и имеющего офис в Кемерове. На взгляд журналистов, кооператив обещает своим вкладчикам слишком высокие - до 27 годовых - проценты. Телевизионщики сделали несколько сюжетов, чтобы проверить, не создается ли в Кузбассе очередная финансовая пирамида.

"Гурьянин" подал иск в арбитражный суд Кемеровской области. Судья присудила "Омиксу" выплатить штраф. Апелляция, которую журналисты подали на решение суда, ничего не изменила. Судебное решение вступило в силу, благодаря этому создан прецедент по сумме компенсации со СМИ.

Специалисты-правоведы считают, что такая сумма вряд ли соответствует "греху" телекомпании. "Но не только с этим связано готовящиеся обращение, - поясняет руководитель этого комитета в Общественной палате, председатель ГТРК "Кузбасс" Тамара Алиева. - Мы просим контролирующие органы еще раз проверить экономическую обоснованность высоких процентных ставок фирмы "Гурьянин", так как в нашу телекомпанию тоже идут звонки от жителей, которые просят помочь разобраться в деятельности этого кооператива".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 12 июля 2006 года администрация Кемеровской области обратилась к областному прокурору Александру Халезину с предложением провести проверку деятельности потребительского кооператива "Гурьянин". После проверки учредительных документов этой частной организации областной Департамент потребительского рынка и лицензирования выяснил, что кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. При этом, по данным областной администрации, уставной фонд этого потребительского кооператива равен нулю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.