В Риге может смениться мэр и правящая коалиция (Латвия)

Рига, 5 февраля 2007, 15:34 — REGNUM  Собраны подписи двух третей депутатов из 60 Рижской думы за созыв внеочередного заседания мэрии по выражению доверия мэру города Айвару Аксёноксу (партия "Новое время"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. С инициативой смены председателя думы выступили входящие в правящую коалицию с "Новым временем" (14 депутатов из 60-ти) представители фракций Народной партии (9), Первой партии (7) и объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - TB/LNNK (6). В совместном заявлении "народников", "отчизновцев" и "первых" с призывом незамедлительно сменить председателя Рижской думы в частности говорится: "Выявилось, что Айвару Аксёноксу не хватает необходимого для руководителя рижского масштаба видения, навыков стратегического руководства и способности сотрудничать с партнёрами в городе и правительстве. Риге и рижанам это грозит в ближайшем будущем проблемами городского развития, провинциализмом и финансовыми трудностями". Заметим, всё это выявилось по прошествии почти двух лет с момента утверждения Аксёнокса в должности председателя думы после муниципальных выборов марта 2005 года. Правда за это время партия "Новое время" покинула со скандалом правительство и теперь находится в парламентской оппозиции, из которой в свою очередь в правительство перешло объединение TB/LNNK.

Судя по сообщениям в местных СМИ, раскол в коалиции Рижской думы назревал уже давно. Возможно, последней каплей в этом процессе стала позиция "новых" по многомиллионному проекту строительства современного акустического концертного зала на одной из дамб в центре Риги, который активно поддерживает Народная партия в лице своего министра культуры Хелены Демаковой. Выступив против дороговизны проекта партия "Новое время" тоже ссылалась на финансовые трудности, а также такие приоритеты города, как жилищное строительство, необходимость ликвидации автомобильных пробок и прочие. Имея крупнейшую фракцию в Рижской думе "новые" в январе добились отрицательного голосования по проекту концертного зала. В свою очередь их партнёры - Народная партия (НП), Первая партия (ПП) и TB/LNNK - вскоре потребовали отстранения от должности главы исполнительной дирекции Риги Эрика Шкапарса (Новое время), как якобы не справившегося с ограничением в городе азартных игр, предложив заменить его кем-нибудь другим из "Нового времени". "Новые" менять Шкапарса отказались, распространив заявление своей фракции, в котором напомнили, что за предпринимательскую деятельность в латвийской столице отвечает вице-мэр от ПП Алмер Лудвикс. А также о том, что после принятия Сеймом инициированного НП законопроекта потеряли силу обязывающие правила Рижской думы, принятые осенью 2005 года, которые запрещали организацию азартных игр в Риге, за исключением крупнейших гостиниц.

Между тем, не добившись замены Шкапарса, представители НП, ПП и TB/LNNK потребовали немедленной замены Айвара Аксёнокса, от чего партия "Новое время" тоже отказалась, и автоматически встал вопрос о новом составе коалиции. Внеочередное заседание Рижской думы по выражению доверия главе городской администрации должно быть созвано в течение двух недель с момента предъявления мэру необходимого количества в не менее 20 подписей депутатов, что планируется сделать сегодня, 5 февраля. В свою очередь отстранить мэра можно только в том случае, если за это проголосуют не менее 31 депутата, тогда как в настоящее время у НП, ПП и TB/LNNK вместе - 22 депутатских мандата против 14 "Нового времени". По последней информации поддержать выражение недоверия Айвару Аксёноксу могут четыре депутата фракции оппозиционной Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), один из которых - Дайнис Иванс - руководит городским комитетом среды. Возможность формирования новой правящей коалиции сегодня во второй половине дня в закрытом формате будет обсуждаться на совместном заседании фракций НП, ПП, TB/LNNK и ЛСДРП. В числе кандидатов на пост мэра пока называют трёх нынешних вице-мэров от НП, ПП и TB/LNNK. Как считают в кулуарах, наибольшие шансы из них у "отчизновца" Яниса Биркса (TB/LNNK). Правда, для этого понадобятся голоса ещё кого-то из левой оппозиции, которую кроме ЛСДРП в Рижской думе сейчас представляют объединения: "За права человека в единой Латвии" (9 мандатов), "Социалистическая партия Латвии/Dzimtene (Родина)" (7) и "Центр согласия" (4).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.