Президент Румынии: До конца года за румынским гражданством обратятся 1,5 млн. бессарабцев

Кишинёв, 5 февраля 2007, 15:30 — REGNUM  На данный момент 800000 граждан Молдавии обратились за получением румынского гражданства, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек. Об этом заявил 4 февраля в интервью Pro TV президент Румынии Траян Бэсеску. Румынский лидер также вновь заявил о поддержке курса Молдавии на европейскую интеграцию со стороны Румынии. На данный момент дефицит рабочей силы в Румынии составляет 200000 человек, и он "с легкостью может быть восполнен молдаванами, если бы Республика Молдова стала членом Евросоюза", отметил глава румынского государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля 2006 года на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

24 января 2007 года в Фокшани (Румыния) в рамках празднования 148-летия Объединения румынских княжеств Траян Бэсеску заявил, что политика его страны "будет основана на поддержке наших братьев по ту сторону реки Прут". "Мы должны думать о том, что рано или поздно мы осушим реку Прут, для того чтобы все румыны снова были вместе", - образно заявил Бэсеску. "Мы обязаны поддержать Республику Молдова, чтобы она как можно скорее также вступила в ЕС, чтобы наши братья, родители, дети не стояли перед посольством Румынии в Кишиневе, прося о визах для въезда на Родину-мать", - сказал глава румынского государства, подчеркнув, что отмечаемое 24 января историческое событие стало основой создания румынского государства и явилось "первым решающим шагом к созданию Великой Румынии 1 декабря 1918 года".

31 января в своем выступлении на заседании Европарламента Траян Бэсеску заявил, что население Румынии и Молдавии имеет одинаковую историю, говорит на одном языке, обладает одной культурой, традициями и европейскими устремлениями. "Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу", - сказал Бэсеску. По его словам, Румыния намерена "объяснять, поддерживать и искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.